Cela pourrait s’apparenter à un clafoutis aux cerises. Et pourtant, il s’agit bien d’un cheesecake ! La seule différence étant que le mien contient beaucoup plus de pâte à biscuits que de « cheese ».
Ici, point de fromage bien-sûr mais du tofu soyeux pour sa qualité de crémeux dans les recettes. Et une pâte à biscuits pas tout à fait comme les autres, puisque j’ai opté pour la purée d’amandes complètes à la place de la margarine végétale. Enfin, j’ai préféré mettre en avant un palet gélifié de cerises au traditionnel coulis de fruits. Pour cela, j’ai utilisé de l’arrow-root et de l’agar-agar.
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le tofu soyeux peut également passer au four. Il se durcit sans en perdre pour autant son moelleux et le résultat n’en est que plus satisfaisant pour la réalisation de cheesecakes !
A mi-chemin entre le clafoutis et le cheesecake, cette version revisitée saura séduire les fins gourmets de cerises !
* J’en profite pour vous dire que Mamapasta a choisi ma recette sur les saucisses végétales pour faire passer le relais végétarien. Le relais végétarien, qu’est-ce que c’est ? C’est une manière originale de présenter des recettes végétariennes sur la toile, en invitant les internautes curieux de notre cuisine à découvrir une recette, puis une autre et ainsi de suite …
Je vous invite dès maintenant à découvrir une autre recette végétarienne dont j’ai eu le coup de cœur en cliquant sur la bannière ci-dessous.
Clafoutis aux cerises en cheesecake
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte à biscuits :
- 150 g de biscuits végétaliens non-sucrés au muësli (Vecteur Santé)
- 60 g de purée d’amandes complètes (Jean Hervé)
- 10 ml de sirop d’agave
Pour le cheesecake :
- 400 g de tofu soyeux (Taifun)
- 40 ml de sirop d’agave
- 2 gouttes d’huile essentielle à l’orange douce (Florame)
- 2 g d’agar-agar (Lima)
- 40 ml de lait d’amande (Perl’Amande)
Pour le palet gélifié de cerises :
- 125 g de cerises griottes
- 10 ml de sirop d’agave
- 2 g d’agar-agar
- 10 g d’arrow-root
- 60 ml de lait d’amande
Pour la décoration :
- Quelques cerises
Préparation :
Pour la pâte à biscuits :
Couper les biscuits en quatre et les mixer par petits coups pour obtenir des miettes assez épaisses afin de garder un côté croquant lors de la dégustation. Verser dans une saladier. Réserver.
Porter à ébullition la purée d’amande avec quelques cuillères à soupe d’eau tout en remuant continuellement jusqu’à obtention d’une sauce. Verser sur les biscuits émiettés et mélanger.
Etaler la préparation dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé en appuyant légèrement avec le dos de la cuillère. Ne pas trop aplatir. Réserver au frais une trentaine de minutes.
Pour le cheesecake :
Mettre les ingrédients les uns après les autres dans le blender et mixer jusqu’à obtention d’une crème.
Verser le tout sur la pâte à biscuits et bien étaler à l’aide d’une spatule.
Réserver au frais toute une nuit.
Pour le palet gélifié de cerises :
Diluer l’agar-agar et l’arrow-root avec le lait d’amande dans un verre. Réserver.
Découper les cerises en deux et les dénoyautés. Les mettre dans une casserole et porter à ébullition. Les laisser se vider de leur jus et ajouter le sirop d’agave. Laisser mijoter une dizaine de minutes et ajouter la première préparation. Mélanger jusqu’à épaississement. Porter hors du feu et napper ce mélange sur la garniture.
Remettre au frais pendant quatre heures.
Préchauffer le four à 180°.
Sortir le cheesecake du réfrigérateur et enfourner pour une quarantaine de minutes.
Laisser refroidir à température ambiante et remettre au frais deux petites heures.
Servir avec quelques cerises pour la décoration.