La célèbre et légendaire brioche aux pralines
qui a fait la renommée du bourg médiéval de Saint Genix sur Guiers en Savoie a désormais sa fête !
A Belley dans l'Ain, pays de Brillat Savarin
il font la galette aux pralines de la même façon que la brioche
à la boulangerie du "Mail"......c'est un régal
Ingrédients
Recette pour une grosse brioche:
350 g de farine
20 g de levure
2 cuillères à soupe de lait
170 g de beurre fondu
3 oeufs
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
200 g de pralines roses.
Préparation:
Voici la recette de la Brioche de St Genix, l'ancien "Bognon" publiée dans le recueil de la gastronomie savoyarde
Délayer la levure de boulanger avec le lait,
ajouter le beurre fondu, mélanger,
ajouter ensuite les oeufs entiers, le sucre en poudre,
la farine et le sel.
Travailler le plus longtemps possible
Laisser une nuit au frais
Le lendemain retravailler la pâte puis la mettre sur une planche farinée, l'étendre et la plier en quatre.
Tourner, recommencer à 2 reprises.
La pâte est prête a être utilisée
A ce moment là ajouter 150 g de pralines roses légèrement écrasées, dans la pâte
Laisser lever 2 h,
piquer 5 ou 6 pralines entières sur le dessus
et du gros sucre cristallisé
Cuire à four doux environ 30 mn