Khobz dar - pain arabe maison

Par 1001douceurs

assalamou'alaykoum / bonjour,



Comme promis, après ce long moment (eh oui 20 jours tout de même!) de repos sans avoir posté de recette, c'est reparti pour un tour!
A l'approche du ramadan, je vous ai posté ma recette de chorba familiale ici (clic) je l'avais accompagnée de pain maison.
Aujourd'hui, c'est la recette de ce pain que je vous propose.
Il est idéal à servir avec des plats à saucer.

Ingrédients pour 2 grands pains :
800g de semoule de blé fine (j'utilise la marque Le Renard)
3/4 à 1 cube de levure fraiche de boulanger (1 cube pesant 42gr)
3 à 4 cuil à soupe de sel
de l'eau tiède (l'équivalent d'un bol de petit déjeuner environ)






Sur un plan de travail, verser la semoule, puis y déposer la levure et le sel séparément.
Petit à petit, ajouter l'eau en ramassant bien le tout.
Bien pétrir environ 15 à 20mn.





Former une boule et laisse la reposer 1h environ, recouverte d'un récipient retourné (ex: saladier posé à l'envers).

Au bout d'une heure, dégazer la pâte (pétrissez la un peu afin de chasser l'air).





Prenez les deux plateaux, huilez-les bien (c'est important pour le démoulage du pain!) et farinez les ensuite. Séparer la boule en deux, puis formez chaque pain et déposez le dans son plat.


 




Recouvrez les d'une plaque ou d'un tajine (pas les tajines marocains mais ceux pour faire cuire le matlou', les msemens, etc) et laissez les lever encore 1h.
Préchauffer le four à 250°C.
Piquez chaque pain à l'aide d'un cure dent (propre bien entendu! ^^) puis enfournez les un par un jusqu'à ce qu'ils soient dorés.






Dès la sortie du four, enveloppez les d'un torchon
et laissez les refroidir puis coupez les et disposez les dans votre panier à pain.








Ils sont prêts à être dégustés avec une bonne chorba ou un bon tajine!