Cette recette est vraiment le nec plus ultra de l’été ; elle résonne dans mon esprit comme un voyage dans le sud, le grand sud ; vous connaissez ? il part du bassin méditerranéen et continue sur les confins du Haut Atlas ;
ultra simple à réaliser, c’est une entrée simple, conviviale et gouteuse ; mais elle accompagnera une grillade pas trop grasse comme des tranches de gigot ou bien des petites noix d’agneaux ; comme tapa c’est une merveille, mais vous pouvez aussi les ajouter dans une tortilla, dans une salade ou bien sur des pâtes ; rapidement mixé avec l’huile de la marinade et un filet de vinaigre ;
sur une bruschetta avec une tranche de jambon, du basilic, quelques olives noires et de la mozzarella… rapidement passé au four ; ou bien dans un pan bagnat avec un oeuf dur, une feuille de salade et un filet d’anchois ;
Vous avez besoin
1 kg de poivrons rouges
huile d’olive d’excellente origine
ail
sel & poivre du moulin
laver les poivrons et les mettre au four sur une plaque thermostat 200 °C pendant un petit quart d’heure ; cela leur donnera un petit gout de grillé dont vous me donnerez des nouvelles ; ensuite baissez le thermostat à 120°C pendant environ 2 h 30 ; à ce moment là, ils seront tout plissés et ridés comme une petite vieille ! retirez-les du four et laissez-les refroidir tranquillement ; cette méthode vous donnera des piments (chez moi, on dit comme ça ) extraordinairement fondants et avec une saveur toute particulière ; très fruité et légèrement sucré ;
retirez la peau du poivron et fendez-les en deux pour en enlevez les graines ; ensuite, vous n’avez plus qu’a les découper en lanières et les arroser de cette huile d’olive si parfumée ; parsemez d’ail cru, assaisonnez, mélangez bien et laissez quelques heures sur le comptoir pour que les parfums se mélangent ;
J’aime bien ça ;