Versione italiana più giù
Enfin un tiramisù, un des desserts italiens, avec la panna cotta, des plus connus au monde. Extrêmement gourmand, facile, il se prête à toutes les variations. Beaucoup de légendes tournent autour de ce gâteau, on ne sait si ses origines sont toscanes ou de la Vénétie, même si c'est la ville de Trévise (Vénétie) qui revendique sa paternité. Ce type de dessert à base de crème et de biscuits qui lui donnent une structure (comme un peu le trifle anglais), que l'on appelle souvent zuppa (soupe) existe au moins depuis le 17ème siècle. Mais il semblerait que le tiramisù en question est plutôt un gâteau moderne inventé dans un restaurant à Trevise après la deuxième guerre mondiale. En ce qui concerne le nom, qui signifie litéralement « remonte-moi », il présente des connotations sensuelles à cause de ses vertus afrodisiaques (?!?) :-D En tous cas, il nous plait sans aucun doute, que ce soit l'original au café ou toutes ses interprétations.
J'ai préparé plutôt un tiramisù d'été avec les framboises où j'ai mélangé le mascarpone à la ricotta pour plus de légèreté mais en gardant le côté crémeux du mascarpone. On peut aussi réaliser un tiramisù uniquement avec de la ricotta, tout aussi bon mais un peu différent. En outre la particularité de cette recette consiste à préparer un sirop de fruit frais (sans alcool) pour remplacer le café et d'incorporer les fruits directement dans la crème. Deux conseils classiques mais importants: utilisez des oeufs très frais et laisser reposer le tiramisù plusieurs heures (voire une nuit) afin qu'il se crée un amalgame de saveurs. Le résultat est un régal, un nuage fruité et caressant.
Tiramisù mascarpone ricotta aux framboises (pour 6 personnes)
Crème:
125 g de mascarpone
125 g de ricotta
25 g de sucre
25 g de sucre glace
2 oeufs très frais
6 gros biscuits à la cuillères moelleux (ou 12 petits)
150 g de framboises fraîches
Coulis:
300 g de framboises fraîches
100 g de sucre
100 g d'eau
1. Préparer le coulis-sirop: dans une casserole faire bouillir l'eau avec le sucre pendant 3 minutes, ajouter les framboises. Eteindre et laisser tiédir. Mixer et passer au chinois (cette dernière étape n'est pas obligatoire). Verser le coulis dans une assiette creuse
2. Préparer la crème. Séparer les blancs des jaunes. Monter en neige ferme les blancs d'oeuf avec une pincée de sel et le sucre glace. Mélanger le mascarpone à la ricotta et l'ajouter délicatement aux blancs d'oeufs. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et les incorporer au premier mélange. Ajouter les framboises (en garder 6 pour la décoration).
3. Couper les biscuits en deux et les imbiber de coulis. Poser un biscuit par personne dans des coupelles, ajouter la crème de tiramisù. Poser une framboise, couvrir de papier film et laisser reposer au frigo pendant plusieurs heures. Servir frais.
Versione italiana
Quando finalmente ho trovato delle uova freschissime, mi sono lanciata nel tiramisù versione estiva con i lamponi. Questo dolce godurioso, con connotazioni sensuali, è, insieme alla panna cotta, il più famoso dolce italiano al mondo. Sarà per la sua bontà, la semplicità d'esecuzione (è il primo dolce che ho preparato) e soprattutto per la sua versatilità. E se poi, è pure afrodisiaco, perché no? ;-). Esistono tante varianti, con il mascarpone, la ricotta ma anche con lo zabaione (permette cosi' di cuocere le uova). In questo caso, ho provato a mescolare il mascarpone con la ricotta per alleggerire senza perdere il lato cremoso del mascarpone. Un'altra particolarità (niente di trascendentale, ma è efficace) è l'utilizzo di uno sciroppo di frutta al posto del caffè e l'incorporazione dei lamponi direttamente nella crema. Il risultato è una nuvola golosa, fruttata e carezzevole. Non vi sorprende vero? :-)
P.S: Grazie ancora per la vostra pazienza riguardo alla mia presenza a singhiozzi ;-)
Tiramisù mascarpone ricotta ai lamponi (pour 6 persone)
Crema:
125 g di mascarpone
125 g di ricotta
25 g di zucchero
25 g di zucchero a velo
2 uova freschissime
6 grossi savoiardi morbidi
150 g di lamponi freschi
Salsa:
300 g di lamponi freschi
100 g di zucchero
100 g d'acqua
1. Preparare la salsa: in un pentolino, far bollire l'acqua con lo zucchero per 3 minuti poi aggiungere i lamponi e spegnere. Lasciar intiepidire poi frullare e passare al colino (quest'ultima tappa non è obbligatoria). Versare la salsa in un piatto fondo
2. Preparare la crema. Separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero a velo. Mescolare il mascarpone con la ricotta e incorporarli delicatamente agli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero e incorporarli alla prima crema. Aggiungere i lamponi interi (tenerne 6 per la decorazione).
3.Tagliare i savoiardi in due e inzupparli nella salsa. Poggiare un savoiardo a testa nelle ciotoline, poi aggiungere la crema. Poggiare un lampone, coprire di pellicola e lasciar riposare in frigo diverse ore (anche una notte). Servire fresco.