Source photo : fruitseasons.com
Le yuzu
c'est une sorte de citron vert japonais, plus gros que notre citron vert, il a aussi la peau moins lisse.
On dit que son goût est un mélange de cédrat, de pamplemousse et de mandarine.
Il peut être aussi vendu plus mure quand il devient jaune.
Considéré au Japon comme un aliment médecine; il contient beaucoup de vitamine C.
On utilise son zeste pour rajouter dans des soupes, sur des poissons, je l'aime beaucoup dans les somen ou les zaru-soba.
Il ne fait pas beaucoup de jus, mais on l'utilise mélangé à la sauce soja, au dashi et au mirin pour en faire la sauce Ponzu, qui sert a parfumer la fondue japonaise : nabe mono.
Les japonais le mettent aussi dans leurs bains à l'arrivée de l'hiver...
D'autres agrumes encore à découvrir comme le sudashi (citron de la région de Shikoku), le Kabosu...
On a du mal à en trouver en France, mais apparement il est possible d'en trouver chez Kioko (rue des petits champs 1er arr).
Vous pouvez le remplacer dans vos recettes par le citron vert...
autre recettes sur ce site : La confiture Pomme-yuzu, le biscuit au yuzu
et sur les autres blogs : Berry salad on yuzu and mascarpone cream,
Sushi poulpe et sauce yuzu
Source wikipédia
Magazine Wasabi
World food Japan, Lonely planet
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 08 décembre à 06:53
Pour information, il est possible de commander du zeste de Yuzu sur la Boutique du Mieux-Vivre : http://www.vivre-mieux.com/zeste-de-yuzu-boite-de-20-p-443.html.