Tarte aux asperges

Par Guven

Rencontre du troisième type

Il est 5 heures du matin, K. (21 ans) de retour de guindaille, regagne son kot en compagnie de son co-locataire. L’esprit est encore à la fête et le petit verre dans le nez aidant, ça parle fort. Rien d’étonnant alors, à voir sortir de chez lui, un gars torse nu qui les interpelle :
-” Dites, vous savez quel jour nous sommes aujourd’hui ? “.
-” Ben, hier on était jeudi, alors je dirais vendredi ”
-” Ah bon ! parce que je croyais qu’on était dimanche “…comprendra qui pourra, mais le gars plutôt satisfait est rentré chez lui sans plus d’explications.

ce mercredi :
-tarte aux asperges*
-viandes au barbecue
-salades
-pommes en chemises
-pastèque

Ingrédients :
pour 4 personnes
-1 pâte feuilletée prête à dérouler
-1 botte d’asperges vertes
-150gr de beyaz penir (ou feta)
-2 échalotes
-5 oeufs (2 entiers + 3 jaunes)
-200ml de crème liquide
-1 c. à s. de beurre
-1 pointe de curry
-sel/poivre

Préparation :
Nettoyer les asperges, les cuire al dente 5 à 7min dans de l’eau bouillante salée. Egoutter et laisser refroidir.
Eplucher les échalotes, les hacher finement avant de les faire revenir (sans colorer) dans 1 c. à s. de beurre. Réserver.
A l’aide d’une fourchette, écraser le fromage dans une assiette. Découper les asperges en petits morceaux en conservant quelques têtes pour décorer. Verser les oeufs dans un plat. Emulsionner au fouet électrique. Ajouter la crème liquide, le curry, le fromage émietté et les morceaux d’échalotes. Terminer en ajoutant délicatement les morceaux d’asperges. Poivrer et saler (1 pincée). Préchauffer le four à 200°. Etendre la pâte sur le moule à tarte. Piquer légèrement le fond à l’aide d’une fourchette. Verser la préparation sur la pâte. Décorer des têtes d’asperges réservées. Enfourner et cuire 35min.
A l’apéro ou en repas léger, succès assuré!