OU LE GATEAU QUI SE MANGE TROP VITE !!!
J’ai trouvé cette recette dans un livre que j’ai emprunté à la bibliothèque » LA CUISINE DES FILLES « aux éditions Fleurus. J’ai un peu hésité avant de me lancer, parce que je n’ai pas toujours fait de bonnes expériences avec la réalisation d’un caramel. L’idée que celui-ci puisse se faire presque tout seul dans mon four m’a tout de suite séduite, alors je me suis lancée avec la curiosité de celle qui veut voir si ça marche ! BINGO !!!
Et puis cette pâte, absolument savoureuse ! Je sais déjà que je vais refaire ce gâteau avec d’autres fruits.
GATEAU AUX ABRICOTS CARAMELISES
Il vous faut:
-15 morceaux de sucre ou 75 g de sucre semoule.
-quelques gouttes de jus de citron
-500 g d’abricots frais
-100 g de sucre en poudre
-1 cuillère à soupe de sucre (pour les abricots)
-1 sachet de sucre vanillé
-75 g de farine
-60 g de Maizena (fécule de pomme de terre pour moi)
-1 cuillère à café de levure chimique
125 g de beurre ramolli
-2 oeufs
-une pincée de sel
Préparation:
Préchauffer le four à 180°
Pendant que le four chauffe vous pouvez déjà laver et dénoyauter les abricots.
pour le caramel:
1/Mettre les morceaux de sucre (ou le sucre semoule) dans un moule rond. Ajouter 3 cuillères à soupe d’eau et quelques gouttes de jus de citron. Placer votre moule dans le four et surveiller régulièrement jusqu’à ce que le sucre soit fondu, fasse des bulles et se colore légèrement (le sucre doit être légèrement brun).
Cela prend quand même un peu de temps, bien 20 minutes je dirais…Le temps de s’occuper de la pâte, tout en surveillant le caramel !!! Je vous conseille de sortir le moule du four de temps en temps et de le faire tourner sur lui-même pour bien voir la couleur de votre caramel.
pour la pâte:
Personnellement, j’ai utilisé mon robot Kenwood, résultat parfait…
1/Fouetter les oeufs et les sucres pour obtenir un mélange bien mousseux.
2/Ajouter le beurre ramolli, la farine, la Maïzena (ou la fécule), la levure et le sel.
3/Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
4/Sortir le moule du four et disposer les abricots sur le caramel avec le côté « peau » (veiller à ce qu’il y ait du caramel partout dans le fond du moule).
5/Les saupoudrer de la cuillère à soupe de sucre.
6/Verser la pâte sur les abricots et enfourner 35 à 40 minutes.
Démouler le gâteau dès qu’il sort du four. S’il résiste, passer une éponge d’eau très chaude sur le fond du moule.
Savourer, il est délicieux !
à samedi…
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 07 août à 20:26
Bonjour, De passage sur ce blog, j'ai "piqué" cette recette de gâteau aux abricots caramélisés. Je l'ai réalisé finalement aujourd'hui et il a été dévoré. Merci d'avoir partagé cette recette qui a fait des heureux pour le goûter ! A bientôt. Béné