Eh oui, surprise !
Ce soir, je devais faire une tarte à l'oignon, réclamée par mon mari. Ca faisait très longtemps en effet que je n'en avais pas cuisiné, et pourtant c'est une tarte que nous aimons beaucoup...
Seulement voilà, maintenant j'ai du mal à ne pas laisser voguer mon imagination quand je cuisine, et puis un reste de pommes de terre me tendait les bras... Alors j'ai improvisé !... et ajouté des couches, d'où l'effet de surprise...
Résultat ? C'est encore meilleur que notre tarte à l'oignon tant aimée !
Le jeu des textures et des saveurs est particulièrement bien mené, je suis très contente du résultat...
Et Mr Sorcilili ? Il a adoré !
1 pâte feuilletée
2 pommes de terre cuites en robe des champs
Gruyère râpé
5 très fines tranches de lard fumé
1/2 camembert au lait cru
1 kilo d'oignons
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc à l'échalote (ou nature)
Eplucher les oignons et les émincer, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Préchauffer le four Th 7.
Installer la pâte dans le moule à tarte, la piquer à la fourchette.
Saupoudrer le fond de gruyère.
Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles, les répartir sur le fond de tarte.
Couper le camembert en morceaux, enlever ou conserver la croûte selon votre goût, le répartir sur les pommes de terre.
Etaler les tranches de lard par dessus.
Quand les oignons commencent à dorer, ajouter le vinaigre et le sucre, saler et poivrer, et laisser cuire encore quelques minutes en mélangeant souvent.
Etaler les oignons sur la tarte, parsemer de gruyère râpé, enfourner pour 30 mn...
Déguster chaud, accompagné d'une salade...