Durée de préparation : 1 h 30
pour 6 à 8 personnes suivant la grosseur de vos verrines
Ingrédients :
1 Ananas + un peu de sucre en poudre
crème
100 gr Chocolat
4 Oeufs
80 gr Sucre
20 cl de Crème liquide
caramel
100g de sucre
2 c. à soupe d'eau
50g de beurre salé
7 c. à soupe de crème fraîche
Réalisation de la recette :
Mousse a l’ananas : à préparer la veille
Peler l’ananas en retirant le milieu ligneux.
Couper la pulpe et la mixer jusqu’à obtenir une purée,
sucrer suivant votre goût
Mousse au chocolat : à préparer la veille
Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat au bain-marie,
ajoutez la crème fraîche, lissez à la spatule.
Retirez la casserole du bain-marie, laissez refroidir.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, travaillez les jaunes avec le sucre.
Mélangez au chocolat refroidi. Ajoutez une
pincée de sel
dans les blancs,
et montez-les en neige ferme.
Mélangez-les délicatement au chocolat, d'abord 1/3 puis le reste.
Mettez la mousse au réfrigérateur
La crème de caramel :
Préparez d'abord votre caramel à la crème.
Faites fondre le sucre et l'eau dans une casserole, sans tourner.
Laissez buller pour amener à consistance de caramel.
Hors du feu, incorporez le beurre, en tournant vivement
pour mélanger.
Puis ajoutez la crème fraîche, toujours en tournant vivement.
Laissez-le refroidir
Dans les verrines, poser une couche de crème de
caramel,
une couche de mousse chocolat
et finir avec la mousse à l’ananas en proportion plus élevée.
Bonne gourmandise.