Terrine de courgettes au thon
3 grosses courgettes
1 boite de thon au naturel
250ml de lait de soja
2 grammes d’agar-agar
2 cuillérées à soupe de purée d’amande
2 cuillérées à soupe de moutarde
3 prunes umébosis
1 gousse d’ail dégermée
Cuisez à la vapeur les courgettes avec leurs peaux en gros cubes et l’ail jusqu’à ce qu’elles soient tendres et écrasables mais pas en purée. Egouttez le thon et hachez-le grossièrement. Mélangez les courgettes égouttées et pressées pour retirer le dernier jus (à conserver) et le thon et rajoutez la purée d’amande, la moutarde, les prunes umébosis. Mixez le tout.
Faites dissoudre l’agar-agar dans le lait de soja et le dernier jus de courgettes. A ébullition, attendez 30 secondes sur le feu et mélangez le liquide au mélange.
Dans un moule à cake recouvert d’un film alimentaire, déposez le mélange, fermez avec le film et laissez la terrine au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Démoulez-la et servez-la en tranches épaisses.
Cela change de la purée de courgette tout en restant toujours aussi doux et accessible à tous. La texture est fondante à souhait.