Bonjour,
escale en région française aujourd'hui pour remercier Dany du blog "la mia Africa" de m'avoir envoyé en plus d'une jolie carte, un petit recueil de cuisine périgourdine. Aussi je me devais de faire une halte là-bas dans mon périple autour du monde. Nous nous sommes régalés, le plat s'est vidé trop rapidement, je n'ai pas eu le temps de me resservir!!!!!!!
Pour 4 personnes, il vous faut:
1 gousse d'ail
2 oignons
2 échalotes
400 gr de haricots blancs cuits en sauce tomate
200 gr de lardons
400 gr de lentilles cuites
1 cuillère à soupe de persil plat
2 cuillères à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
6 cuillères à soupe d'huile végétale
sel, poivre
Pelez la gousse d'ail et frottez-en l'intérieur de votre plat de service. Pelez les oignons et les échalotes puis ciselez-les finement.
Faites légèrement chauffer les haricots blancs dans leur sauce.
Faites fondre les lardons à sec dans une poêle pendant 5 minutes.
Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre et l'huile. Ajoutez un peu de sel et de poivre
Versez les haricots, puis les lentilles dans le plat de service. ajoutez les oignons et les échalotes. Arrosez de vinaigrette. Parsemez de lardons et de persil. Servez aussitôt !!!
Les lardons doivent être chauds et les haricots tièdes.