J'adore l'été, on trouve des produits formidables sur le marché, des amandes, des abricots, des pêches, du melon, des salades, des champignons, des herbes, des haricots, des pommes de terre nouvelles, bien sûr les prix ne sont pas toujours attrayants, mais si vous faites le marché en fin de matinée, vous pouvez faire de superbes affaires !!! Et après les piments, j'ai trouvé des échalotes grises, superbe !
Cette échalote vient du sud-est et du sud-ouest de la France, on la trouve de juillet à février
L'échalote est originaire du Proche OrientElle était déjà cultivée en France du temps des CarolingiensElle était très cultivée au Moyen Age
Elle était sensée posséder les mêmes vertus que l'oignon, mais légèrement atténuéesElle entrait dans le traitement contre les piqûres et les morsures, et était réputée comme diurétique, aphrodisiaque et amaigrissantePar la suite, l'échalote a fait son apparition dans les plats du Bordelais, puis a voyagé jusque Nantes, puis dans la gastronomie des Côtes Normandes pour enfin atterrir dans la cuisine parisienne
On peut dire qu'elle a une vraie carapace, mais une fois enlevée, on a une échalote parfumée, un délice, je préfère la consommer crue, dans une salade par exemple, un pur bonheur
Je m'en sers aussi pour parfumer de l'huile et du vinaigre, 2 têtes pendant environ deux semaines et le tour est joué
Je vous parlerai bientôt de mes petites expériences ou de mes bidouillages comme vous préférez Et si vous voulez en connaître un peu plus sur la tomate, aller vous promener sur le blog d'Anoushka, c'est super intéressant