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Pommes d'été

Par Lof
Apple pomme de moisson (Photo LOF - Pomme des moissons, hâtive )

Les pommes, peu sucrées et juteuses sont un excellent fruit d’été, désaltérant, rafraîchissant.
Elles étaient autrefois largement cultivées dans le grand sud européen.
Vincent Lagardère (Campagnes d’Al-Andalus VIII°-XV° s .) dit que l’arbre qui pousse en plus grande quantité à Silvès - Algarve - est le pommier « qui produit des fruits remarquables, dégageant un parfum semblable à celui du bois de senteur »
Les diverses variétés de pommes n’ont pas la même précocité au sud de la péninsule.
Les premières pommes arrivent début juillet, ce sont les pommes des moissons .
Ensuite fin juillet viennent les pommes d’été, les premières bonnes pommes, la meilleure est Delbardestivale (obt. Delbard 1956 Stark Jongrimes x golden delicious).

Apple delbardestivale pomme (Photo LOF - Pomme delbardestivale, la première bonne pomme)

Selon Delbard « Elle exhale des parfums d'anis et de fenouil » on peut ajouter une note de réglisse.
Elle est meilleure quand elle est encore un rien verte.
Cette pomme est croquante sans excès et juteuse comme il faut, elle développe son parfum en partant d’une note de tête vivifiante qui s’amplifie vers une symphonie complexe, étonnante.
René dit "au moins, c'est une vraie pomme"
Elle est à peine sucrée, ce qui amplifie le plaisir de la manger sous la chaleur,
c’est une pomme idéale, elle fait un joli bruit de pas dans la neige quand le couteau la pèle, un bruit de fraicheur....
Même si elle fait une bonne salade pomme-noix-mayonnaise, mieux vaut la manger comme ça, tout juste pelées pour la bonne bouche.

Apple pomme maça (Photo LOF - comme ça )

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