Au départ, j'ai trouvé une recette qui me tentait dans un livre sur les Moelleux et coeurs coulants...
Et puis comme souvent, j'ai modifié une chose par ci, une autre par là, pour un résultat qui me plait vraiment !
Cette pyramide est délicieuse...
Le gâteau qui évoque les Congolais de Cheez, entre moelleux et croustillant, et sa saveur coco, et puis le coeur tendre
aux fruits exotiques (car oui, ananas aujourd'hui, mais pourquoi pas mangue, ou fruits de la passion...).
Mon petit loupé : j'aurais dû les faire cuire un peu plus. Pourtant j'ai doublé quasiment le temps initialement prévu... J'ai eu peur qu'ils soient trop cuits, finalement ils auraient mérité un
peu plus de cuisson !
Attention, il faudra vous y prendre un peu à l'avance pour préparer le caramel de fruits et le congeler ;-)
Pour 6 pyramides :
120 g de fruits
50 g de sucre
5 cl de rhum brun
un tout petit peu d'eau
180 g de noix de coco râpée
100 g de sucre semoule
3 oeufs
2,5 cl (25 g ) de lait
Eplucher le fruit exotique choisi et le mixer.
Faire fondre le sucre dans un peu d'eau, le faire caraméliser légèrement (juste blond), ajouter les fruits et mélanger vivement en laissant sur le feu. Si le sucre cristallise, il va fondre en
continuant à chauffer.
Verser le rhum, faire flamber, et laisser réduire jusqu'à ce que le mélange compote.
Verser dans 6 petites empreintes silicone et congeler pour au moins deux heures.
Préchauffer le four Th 6, puis préparer la base : fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait et bien mélanger.
Ajouter la noix de coco, et mélanger.
La pâte est très compacte : c'est normal !
Dans les empreintes pyramide (Demarle pour moi), verser une cuillère à café de pâte par empreinte, tasser à l'aide de la cuillère, enfoncer le caramel de fruits congelé, puis remplir du reste
de pâte, toujours en tassant avec la cuillère.
Enfourner et cuire... 20 mn dans mon four donc, mais la cuisson de ce genre de pâtisserie diffère tellement selon les fours que je vous conseille de tester...