Ces carrés sont tout à fait décadents et fondant en bouche. Un pur délice à refaire!! J'ai pris cette recette de Mandoline, sur le site de Recettes du Québec.
3/4 tasse de farine
1/3 tasse de cassonade
1 1/4 tasse de flocons d'avoine (gruau)
1/2 c. à thé de poudre à pâte
2/3 tasse de beurre
1 gros oeuf
1/2 tasse de crème sure ou yogourt nature
2 tasses de bleuets frais
1/4 tasse de sucre
3 c. à table d'eau
1 c. à table de fécule de maïs
Dans une casserole, à feu très doux, mélanger les bleuets et le sucre. Chauffer jusqu'à ce que les bleuets rendent du jus, tout en brassant à l'occasion. Diluer la fécule de maïs dans l’eau et incorporer au mélange de bleuets. Augmenter un peu la chaleur du feu et en brassant avec une cuillère de bois, cuire environ 7 minutes jusqu'à épaississement. Laisser refroidir complètement.
Battre l'œuf et y ajouter la crème sure. Bien mélanger. Incorporer délicatement à la préparation aux bleuets. Réserver. Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, les flocons d'avoine et la poudre à pâte. Ajouter le beurre avec un coupe pâte ou deux couteaux jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux.
Avec les doigts, presser la moitié du mélange dans un moule carré graissé de 8 pouces. Couvrir avec la préparation aux bleuets et ajouter l'autre moitié du mélange sur le dessus, en pressant légèrement. Cuire au four à 350°F environ 30 minutes. Hausser la chaleur du four à "grill" et laisser dorer quelques minutes de plus en surveillant de près. Laisser refroidir complètement et couper en carrés. Conserver au réfrigérateur.