Je vous propose aujourd’hui une petite recette que j’ai réalisé pour le concours “emmental pas banal” il y a déjà un petit moment. Cela demande un peu de préparation mais ne vous en privé pas c’est délicieux.
Pour 3 feuilletés
- 2 pâtes feuilletées
- 260g de dos de cabillaud
- 2 grosses tomates mures
- 100g d’emmental
- 3 tranches de bacon
- 2 tomates séchées
- 20g de roquette
- 5g de pignons de pin
- 2 cs d’huile d’olive
- 1/2 gousse d’ail
- 1 échalote
- 1 œuf pour dorer
Temps de préparation : 45 min
Cuisson 30 min
Lavez et incisez les tomates d’une croix à l’opposé du pédoncule. Plongez les dans une eau frémissante 30 secondes, retirez les et placez-les ensuite immédiatement dans un saladier d’eau froide. Pelez-les, épépinez-les et coupez-les en dés. Pelez et émincez l’échalote. Dans une poêle, mettez 1 cs d’huile et faites fondre l’échalote 2 minutes sans coloration, placez ensuite les dés de tomates et les tomates séchés grossièrement hachées. Laissez compoter 8 minutes à feu doux. (La préparation ne doit pas être trop liquide). Dans un hachoir, hachez ensemble, la roquette, l’ail pelé, les pignons de pins et la cuillère à soupe d’huile restante. Coupez le poisson en tranche d’environ 1/2 cm d’épaisseur, faites de même pour l’emmental. Préchauffez le four à 200°C. Découpez dans la première pâte feuilletée, 3 disques de 12 cm de diamètre et dans l’autre des disques de 14 cm de diamètre. Déposez les disques de 12 cm sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Placez à 1/2 cm des bords, une couche de sauce tomate, puis déposez les tranches de cabillaud. Placez sur le poisson 1 cc de pesto, recouvrez avec 1 tranche de bacon et enfin l’emmental. Battez l’œuf dans un bol, à l’aide d’un pinceau badigeonnez les bords, recouvrez la préparation d’un disque de pâte de 14 cm, appuyez pour sceller les bords. A l’aide d’un couteau, incisez légèrement le tour de l’extérieur vers le centre pour bien les souder. Recommencez pour les deux autres feuilletés. A l’aide de la pointe du couteau faites un petit trou au centre de chaque feuilleté (mais suffisamment gros pour qu’il ne se rebouche pas), et décorez-les également avec la pointe du couteau. Badigeonnez chaque feuilleté d’œuf et enfournez 20 minutes. A déguster avec une salade.
J’attends vos recettes pour le concours