Loukoum°° a publié une tarte salée indécemment gourmande il y a quelques jours. Même si les températures actuelles ne sont pas très hautes, on préfère réserver cette bombe calorique pour l'hiver, quand on aura envie de plats plus roboratifs!! En tous cas, on essaiera, c'est sûr!!
En contrepartie, on a mitonné une tarte aux courgettes et au fromage de chèvre, pas diététique pour un sou non plus!! Une pâte avec du cheddar, un appareil bien crémeux… Une recette extraite du dernier magazine delicious. , qu'on a considérablement allégée!
Pour la pâte au fromage:
- 225g de farine,
- 1 cuillère à café de moutarde,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 75g de cheddar râpé (ou bien du parmesan),
- 3 cuillères à soupe d'eau tiède,
- poivre fraîchement moulu.
Mettre la farine dans un saladier, creuser un puit et y verser l'huile d'olive et l'eau. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (ajouter un peu d'eau si nécessaire). Rajouter la moutarde, le fromage et un peu de poivre moulu. Pétrir pour avoir une pâte souple. Préchauffer le four à 200°C. Chemiser un moule à tarte avec la pâte. Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé, recouvrir d'haricots secs (lentilles, riz…) et faire cuire à blanc pendant 20 minutes. Retirer les légumes secs et la feuille de papier sulfurisé et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes pour que la pâte dore un peu.
Pour l'appareil aux courgettes:
- 500g de courgettes,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 25g de farine,
- 175ml de lait,
- 150g de fromage de chèvre frais, écrasé à la fourchette,
- 50g de fromage de chèvre sec, râpé,
- une petite poignée de feuilles de menthe finement hâchées,
- 2 oeufs.
Laver les courgettes et les râper. Les faire dégorger avec peu de sel dans une passoire pendant une dizaine de minutes. Les faire suer dans une poêle avec l'huile d'olive.
Pendant ce temps, faire une béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine. Laisser cuire quelques instants, puis ajouter doucement le lait en remuant au fouet pour éviter les grumeaux. Baisser le feu et laisser épaissir la sauce. Incorporer les courgettes et les deux fromages de chèvre à la béchamel. Bien mélanger et rajouter la menthe hâchée. Poivrer. Laisser refroidir un peu et ajouter les jaunes d'oeufs. Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente. Verser l'appareil sur le fond de tarte et enfourner pour 35 à 40 minutes. Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four, et servir avec une salade.