Magazine Cuisine
Cet été, à la demande de mes amies, je me suis lancée dans la réalisation de pièces montées. Après quelques hésitations, je fus plutôt satisfaite du résultat! Pour mon premier essai, j'ai confectionné un panier pour un baptême. Ensuite, une amie m'a demandé un berceau pour le baptême de sa fille et pour finir j'ai monté un moulin pour le mariage de mon beau-frère. Mais quelle déception quand celui-ci s'est écroulé juste 3 km avant d'arriver!! ( le temps était très humide ce jour là!) J'ai quand même pris quelques photos avant de partir, et si j'en refais, ce ne sera que celles dégustées sur place!!! Le transport est beaucoup trop risqué....
La pâte à choux (pour une bonne centaine de petits choux):
-1/2l d'eau
-1 pincée de sel
-60 de sucre en poudre
-200g de beurre
-300g de farine
-8 oeufs
Dans une casserole faire chauffer l'eau avec le sel, le sucre et le beurre. Quand le beurre est totalement fondu, baisser le feu et ajouter la farine en une seule fois. Mélanger avec une cuillère en bois et faire dessécher la masse en remuant. Elle est prête quand elle se détache parfaitement des parois de la casserole.
Verser la masse dans le bol du robot et travailler avec la feuille, ajouter les oeufs un par un sans arrêter le robot. Cette opération peut être faite dans la casserole, en mélangeant avec une cuillère en bois.
Dresser des petits tas de pâte à la poche et cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 30 mn.
La crème pâtissière à la vanille :
-1/2l de lait
-1 gousse de vanille
-80g de sucre
-6 jaunes d'oeufs (chouette!! des blancs pour les macarons!)
-20g de farine
-20g de maïzena
Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines sur les jaunes. Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Mélanger les jaunes avec le sucre, puis le farine et la maïzena. Délayer avec le lait chaud, puis cuire sans cesser de remuer jusqu'aux premiers bouillons. Verser dans un saladier et déposer un film alimentaire en contact avec la crème pour éviter la formation d'une peau.
La crème pâtissière au chocolat :
Même proportions et même principe que la crème à la vanille. On supprime la gousse de vanille, et on ajoute 60g de chocolat noir fondu, avant de délayer avec le lait.
J'utilise une presse à biscuit avec une petite douille en inox pour remplir les choux.
La nougatine :
-QS sucre
-QS d'amandes effilées
Faire un caramel à sec, ajouter les amandes et bien mélanger. Verser la nougatine sur un papier sulfurisé, la recouvrir d'un second et étaler au rouleau à pâtisserie pour obtenir une plaque. Poser les formes de papier sulfurisé et découper selon les contours. Pour les formes arrondies, le ciseau et beaucoup plus pratique. Si la nougatine devient trop dure et cassante à couper, la passer quelques instants au four.
La glaçage blanc :
-QS sucre glace
-QS d'eau
Mélanger le sucre glace avec un peu d'eau, pour obtenir une pâte assez épaisse. J'utilise également la presse à biscuit munie d'une petite douille comme seringue à décors.
Le montage :
La veille de monter ma pièce, je prépare les différents gabarits sur des cartons (je les ai conservés au cas ou...), puis sur du papier sulfurisé, que je pose sur ma plaque de nougatine pour découper les formes.
La suite en images :
Le fond du panier, en nougatine
Montage des choux, avec un caramel à sec
Des petites plaques de nougatine qui se chevauchent pour la bordure du panier.
Pose de l'anse, que j'ai dû réaliser en 2 morceaux, car la bande de nougatine était trop longue pour mon four!
Décoration de la pièce et du plateau.
Voici la pièce terminée, le reste des choux a été placé dans le panier (150 au total)!
Les autres pièces montées :
Berceau(150 choux)
Moulin(280 choux)
Pour conclure, je dirais que c'est un travail très long et risqué au niveau des brûlures avec le caramel, mais il est vraiment très plaisant de voir la pièce prendre forme. J'espère avoir l'occasion d'en faire d'autres, j'ai d'autres modèles en tête!