Lorsque j’ai rencontré Laurier, j’ai très vite été
plongée dans un univers d’habitudes néerlandaises, que ce soit linguistique –Laurier parle à ses chiens en néerlandais, et c’est certainement les seuls, car à ses oncles et tantes, il répond en
français…- ou culinaire. On pourrait penser que les Pays-Bas n’ont aucune gastronomie, mais en réalité, il existe un certain nombre de mets qui définissent la cuisine néerlandaise par excellence.
Rien de très fin d’une manière générale, j’en conviens, et il faut dire que pour la plupart, leur goût n’a rien de commun avec ce à quoi le français est habitué, mais il faut dire qu’ils valent
le détour. Certains plats ont déjà fait l’objet d’un article sur ce blog, comme les Uitsmijter ou les Worstebroodjes.
Les Bitterballen
sont une institution aux Pays-Bas. On les trouve principalement dans les « Frituur » ou baraques à frites, dont l’ensemble du pays regorge. Il est également possible de s’en
procurer dans les grandes surfaces où elles sont le plus souvent surgelées.
Pour vous donner une idée, je dirais que les Bitterballen sont au Pays-Bas, ce que les Fricandelles sont au Nord de la
France. Tout bon néerlandais a goûté au moins une fois à ces petites boules croustillantes l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.
Les ingrédients
pour 4 à 6 personnes:
●300g de viande de bœuf hachée très
finement
●60g de
farine
●1 gros oignon
émincé
●20cl de
lait
●20cl
d’eau
●150g de Gouda
râpé
●2 cubes de bouillon de
boeuf
●1 cuiller à café de
persil ciselé
●1 petite cuiller à
café de muscade moulue
●1 petite cuiller à
café de curry en poudre
●1 petite cuiller à
café d’ail semoule
●15cl de Worcester
sauce
●250g de
chapelure
●2 œufs battus diluée
dans quelques gouttes d’eau
● 20g de
saindoux
● huile ou graisse végétale pour
friture
● ½ cuiller à café de
poivre
● ½ cuiller à café de
sel
Préparation
1. Dans une grande casserole, faire fondre le saindoux et y jeter l’oignon émincé. Lorsque celui-ci est translucide, ajouter la viande et
le persil, ainsi qu’un peu de la Worcester sauce. Remuer et laisser cuire à feu doux quelques minutes.
2.
Hors du feu, ajouter la farine tout d’un coup et remuer vivement. Mouiller avec le lait et l’eau dans laquelle on aura dilué les cubes de bouillon de
boeuf. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un ensemble lisse. Remettre sur le feu et laisser épaissir tout en remuant vivement. Ajouter le fromage râpé et laisser fondre à feu doux. Incorporer enfin
le reste de la Worcester sauce, les épices et aromates. Saler, poivrer et ajuster l’assaisonnement selon le goût. Verser le mélange dans un plat large et peu profond. Laisser refroidir et mettre
au frais une bonne heure, il va alors devenir bien ferme.
3.
Former des boulettes d’environ 5cm de diamètre. Les tremper dans l’œuf battu, puis les rouler très généreusement dans la chapelure. Replacer au frais
une demi heure environ.
4.
Faire chauffer l’huile de friture à 180°C et y plonger les boulettes quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent toutes dorées. Servir sans
attendre, avec de la moutarde forte…
On peut tout à fait congeler ces bitterballen une fois qu’elles ont été roulées dans
la chapelure.
Une fois n’est pas coutume, pas de vin ici. Nous sommes aux pays
Bas, restons-y avec une bonne bière !