Et une recette de plus dans la série je cuisine les abricots!
Cette année, l'abricotier aura donné des kilos et des kilos d'abricots, j'en profite donc pour faire une cure d'abricots et des gâteaux à base d'abricots, et puis il faut manger 5 fruits et légumes par jours, n'est-ce-pas? C'est tellement bon des abricots mûris au soleil ( mais si, il fait beau en région parisienne!).
Cette fois ci, c'est une recette de gâteau renversé façon tatin avec des abricots pris entre une couche de caramel et une une couche de pâte.
Au départ, je voulais faire une tarte tatin avec la recette de pâte feuilletée magique aux petits suisses, mais faute de petits suisses, je me suis rabattue sur des yaourts natures. Mais la pâte n'a jamais voulu feuilletée! Au final, j'ai obtenu une pâte à gâteau au yaourt qui s'est avérée très bonne!
On dirait quand même une vraie tarte tatin? Il ne manque que la boule de glace à la vanille ou la cuillère de crème fraîche pour les gourmands!
Ah et aussi je viens de m'apercevoir que pour la plupart des tartes tatins, les abricots sont dans l'autre sens..... c'est mon côté "je fais pas comme les autres"!
Ingrédients pour 8 personnes:
pâte :
2 yaourts natures
250 g de farine
180 g de beurre en dés
1 pincée de sel
20 g de sucre
garniture :
600g d'abricots dénoyautés
60 g de sucre
30 g de beurre
poudre d'amandes
quelques pistaches
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre en dés et malaxez le tout du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable. Ajoutez les yaourts et continuez de mélanger. Vous obtenez une pâte à gâteau que vous mettez à reposer au froid pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites un caramel avec le sucre et quand il est doré rajoutez le beurre.
Versez le caramel dans le fond d'un plat à tarte ou d'un moule à manqué préalablement beurré.
Coupez en petits morceaux les pistaches et parsemez en le caramel.
Lavez, dénoyautez et coupez en 2 les abricots. Disposez les, côté bombé vers le haut et répartissez de la poudre d'amandes dessus. Versez la pâte à gateau, étalez la en rentrant les bords.
Enfournez 40 minutes et de suite à la sortie du four, renversez le plat à l'envers sur un autre, sinon ce n'est plus un gâteau renversé!
Bon appétit!