Ma maman aime les gâteaux tout simples, sans crème, chocolat, pas trop de gras... enfin, des choses qui changent un peu de ce que j'ai l'habitude de cuisiner pour
nous ! Puisqu'elle est en vacances à la maison en ce moment, j'avais envie de lui faire plaisir. J'ai donc concocté ce gâteau léger, ultra moelleux comme un biscuit de Savoie, sans beurre mais
avec une touche de banane. Un vrai régal que tout le monde a adoré ! J'ai même eu très peu de temps pour le photographier avant qu'il ne disparaisse !
Ingrédients (pour 10 personnes)
1 banane - 200g de sucre roux - 60g de fécule - 60g de farine avec poudre levante - 4 oeufs - 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°c.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Au batteur électrique, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Mélangez la farine et la fécule, tamisez l'ensemble et joignez le progressivement au mélange à base de jaunes d'oeuf en fouettant au batteur électrique jusqu'à ce que l'ensemble soit
homogène.
Epluchez et écrasez la banane. Joignez la à la pâte et mélangez soigneusement.
Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Joignez les à la pâte : d'abord une cuillère à soupe que vous mélangez vigoureusement pour alléger la pâte, puis le reste des blancs,
délicatement en soulevant la masse avec une maryse.
Versez la pâte dans un moule à manquer en silicone et enfournez pour 50mn.
Démoulez le gâteau tiède et laissez le refroidir sur une grille.