Pour : 4 personnes
Préparation : 20 à 25 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 8 tranches ultra-minces de jambon Serrano ou de Parme (+/- 175 gr)
- 500 gr d'asperges fraîches
- 2 avocats bien mûrs
- 2 tomates
- +/- 50 gr de parmesan (bloc)
- le jus d'1 citron vert
- 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche
- tabasco - sel - poivre
Pour la vinaigrette :
- 4 cuillères d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 éclat d'ail
- sel - poivre
Préparation :
- Plongez dans de l'eau bouillante les tomates légèrement inciser d'une croix pendant quelques minutes, puis dans de l'eau froide.
- Enlevez la peau, épépinez-les et coupez les tomates en dés.
- Épluchez, dégermez et pressez l'ail et mélangez-le avec les autres ingrédients pour la vinaigrette.
- Coupez le jambon en lanières, que vous réservez au frais.
- Pelez les asperges à l'aide d'un couteau économe, de la pointe vers le pied en veillant à ce que la peau s'épaississe de plus en plus. brisez l'extrémité dure.
- Quelques heures à l'avance : faites cuire les asperges dans de l'eau légèrement salée, durant 10 à 15 minutes, rincez-les immédiatement sous l'eau froide et laissez-les égouttez.
- Au moment de servir : lavez, séchez délicatement et ciselée la ciboulette finement.
- Épluchez les avocats, coupez-les en deux et ôtez-en le noyau, coupez un avocat en cubes d'1 cm que vous arrosez sans tardez de la moitié du jus de citron vert.
- Détaillez le second avocat en morceaux et mettez-les dans un récipient haut avec le reste du jus de citron vert. Mixez très finement les morceaux d'avocats avec la ciboulette
ciselée.
- Assaisonnez ce mélange de quelques gouttes de tabasco, de sel et de poivre.
- Intégrez les cubes d'avocats à la mousse d'avocat et réservez au frais.
- Coupez les asperges égouttées en 3 morceaux, et mélangez-les avec la vinaigrette.
- Au milieu de 4 assiettes à l'aide d'un anneau en inox répartissez une couche de mousse
d'avocat (1 à 2 cm), une couche de dés de tomates et pour finir garnir de lanières de jambon. Disposez les morceaux d'asperges à la vinaigrette autour des tourelles et pour
terminez, parsemez les assiettes de copeaux de parmesan.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Vin conseillé :
- Viré-Clessé A.C. Vielles Vignes Cave de Viré (Colruyt).
Source :
- Recette de chez (Colruyt).