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°saint jacques & lard°

Par Cendrine

Normalement, en été, on fait des barbecues! Mais souvent, ici (en Lorraine), on n'a pas forcément un été digne de ce nom.. comme si, nous lorrains, nous ne méritions pas nos vacances et notre beau temps! On travaille toute l'année comme les autres, on a (souvent) plus de mérite que les autres (vu le temps du reste de l'année...)... M...E alors qu'est-ce que tu fous toi là-haut au delà des nuages? Alors à votre avis, pourquoi les maisons lorraines comportent toujours une cheminée... pour le barbecue d'été! Non, là je déconne (mais ça sert quand même assez souvent!).

Brochettes de Saint Jacques lardées
pour 4 personnes
12 noix de St Jacques épaisses ou 24 petites, 6 tranches très fines de lard fumé, poivre blanc, 1/2 jus de citron vert, 2càs d'huile d'olive.

Couper les noix de Saint Jacques en deux dans l'épaisseur. Les poivrer légèrement et les faire mariner pendant une heure avec l'huile d'olive et le jus de citron vert. Couper les tranches de lard en deux et en entourer une noix de St Jacques sur deux. Les embroche en alternant St Jacques lardée et non lardée. Cuire sur le BBQ pendant 5 minutes maximum en retournant régulièrement les brochettes.

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Les +:

  • Verdict: Ces brochettes donnent un véritable air de fête au banal BBQ. En plus, cette recette est très rapide à faire et très légère. Du coup, on peut se lacher sur l'apéro et sur le dessert.

  • Servir ces brochettes avec un risotto au citron ou un clafoutis de courgettes au chèvre.

  • Si vous achetez des noix de Saint Jacques avec le corail, vous devez ôter le corail des noix avant de les faire mariner et de les cuire en brochettes. Vous pouvez les utiliser pour faire une sauce en les cuisant dans du fumet de poisson pendant quelques minutes et en mixant le tout avec un peu de crème. On peut ajouter à cette sauce toute sorte d'épices comme du gingembre, du poivre cubèbe (poivre à queue) ou des zestes d'agrumes.

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