Pour nous, la saison des gaufres c'est l'été! En soirée, lorsqu'il ne pleut pas, nous nous installons sur la terrasse pour cuire les gaufres au feu de bois, dans de vieux fers en fonte. En famille ou avec des amis, chacun trouve une place autour de fourneau et c'est très convivial, les enfants adorent, et les parents aussi!!! Pour la cuisson des gaufres, c'est mon mari qui s'en charge, d'ailleurs, quand les enfants en réclament, c'est à papa qu'ils demandent!
La recette de la pâte à gaufre (basée sur la recette de Christophe Felder) :
-500g de farine
-4 oeufs
-80g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 pincée de sel
-5g de levure de boulanger (fraîche)
-120g de beurre fondu
-30cl de lait
-200g de crème fraîche
Dans un saladier, former un puits avec la farine. Y verser les oeufs battus en omelette, le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel. Mélanger et ajouter petit à petit le lait légèrement tiédi dans lequel on aura délayé la levure de boulanger. Incorporer la crème puis le beurre fondu. Couvrir et laisse reposer au frais au moins 4 heures.
Au moment de faire les gaufres, si la pâte a trop épaissi pendant la période de repos, délayer avec de l'eau.
BON APPETIT