Depuis que j'ai ma yaourtière, je fais des basiques pour tous les jours et des tests un peu plus gourmands en fonction de mon envie du moment.
Dernièrement, j'ai fait un essai que j'ai vraiment trouvé très bon !
Il me restait un fond de sirop d'érable que j'ai donc utilisé pour aromatiser une tournée de yaourt.
J'avais mis peu de quantité donc il y avait juste un petit goût léger, très doux, mais très parfumé !
Côté sucre, comme je préfère les yaourts quand ils sont sucrés et que j'aime bien quand ils ont une consistance un peu solide, je sucre la préparation au départ. (comme ça, pas besoin de touiller...)
J'ai déjà fait plusieurs essais à base de sucre en poudre, de sirop d'agave, de confiture... cette fois ci, je les ai sucré avec du sirop de sucre de canne.
Pour moi le résultat était nickel, pas besoin d'en rajouter. Pour mon homme, ça ne suffisait pas, mais ensuite c'est une histoire de goût...
Et dernier changement, sur mes précédentes tournées de yaourts, j'utilisais du lait demi-écrémé classique.
Pour obtenir une consistance assez épaisse et qui se tienne, je devais rajouter du lait en poudre à la préparation.
Cette fois, j'ai testé le lait de soja.
On m'avait dit qu'avec ce type de lait, j'obtiendrai une consistance de yaourt solide, sans avoir à rajouter quoi que ce soit.
En bien je confirme !
J'ai utilisé ce lait à froid, sans lait en poudre en complément, et la consistance obtenue au final était vraiment parfaite. Donc à partir de maintenant, je pense que ça va devenir un basique !
YAOURT AU SIROP D'ERABLE
Ingrédients (pour 6 yaourts de 250 g):
- 1 litre de lait de soja
- 1 yaourt nature
- 3 c.a.s de sirop d'érable
- 6 c.a.s de sirop de sucre de canne
Pour que ce soit plus simple à verser dans les pots, j'utilise un grand broc d'une contenance d'un peu plus d'un litre, avec bec verseur.
- Dans un broc, verser le yaourt nature.
Ajouter le sirop d'érable et le sirop de sucre de canne.
Bien mélanger au fouet.
- Verser par dessus le lait de soja en mélangeant au fur et à mesure.
- Verser la préparation dans les pots, et mettre en marche la yaourtière pour une durée de 11h.
- A la fin des 11h, mettre les couvercles et garder au frais au moins 4h avant de consommer.