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Aujourd'hui, je vous propose une recette qui sent bon le Sud. Le jambon de Parme et la mozzarella s'entendent à merveille dans ce petit clafoutis.
Recette inspirée du Cuisine Actuelle de juin 2000. J'ai apporté ma touche personnelle tant dans la préparation que dans les ingrédients. Vous pourrez très bien faire ce clafoutis sans poivron et rajouter de la mozzarella à votre goût.Clafoutis de jambon de Parme et mozzarella
Préparation : 25 minutesCuisson : 30 minutes - 8 tranches de jambon de Parme- 30 cl de lait
- 1/2 poivron rouge
- 4 oeufs
- 3 c à soupe d'huile d'olive + 1 c à soupe pour la plat
- Sel, poivre
- herbes de Provence (facultatif)
- 1 sachet de mozarrella râpé ou en boule (150 g voir plus)
- 1 petit bouquet de basilic
- 1 grosse gousse d'ail
- 125 g de farine
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi). Mélangez la farine tamisée et les oeufs un par un à l'aide d'un fouet. Ajoutez l'huile d'olive, le lait, le sel et le poivre. Réservez.
Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail puis badigeonnez-le d'huile d'olive. Répartissez le poivron coupé en petits morceaux.
Coupez les tranches de jambon de Parme, roulez-les en rosettes avant de les disposer dans le plat. Parsemez de basilic coupé à l'aide d'un ciseau.
Recouvrez de mozzarella râpée ou coupée en tranches.
Versez la préparation oeuf/farine/lait.
Saupoudrez éventuellement d'herbes de Provence. Glissez au four pour 30 minutes pour moi (voir 40 minutes pour vous). Laissez reposer le plat 15 minutes avant de servir. Vous obtiendrez un clafoutis très moelleux qui se tient bien pour le service. Recette approuvée à l'unanimité par la petite tribu.