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PASTILLA MAROCAINE au PIGEON

Par Ladycocotte
PASTILLA MAROCAINE au PIGEON
La "bastilla" de pigeon... C'est comme ça qu'on dit au Maroc... C'est que qu'il me dit mon chéri... Et puis, il rajoute : "Celle de ma mère.....mmmmmmmmmiiiaaammmmm... c'est vraiment la meilleure..." bon, pour moi, là, je pars au quart de tour... ça c'est du challenge... du pur, du dur... le dîner presque parfait devant les 3 chefs à côté c'est de la gnognotte ! ! ! Moi la pastilla, j'en ai fait une fois... au pigeon... aussi ouf ! ! c'est déjà ça... alors j'ai acheté de beaux pigeons et deux ou trois autre choses et je me suis appliquée, j'ai fait MA pastilla... Résultat (dixit mon amoureux) : - "celle de ma mère c'est 10/10 mais la tienne elle a bien 8/10". Vous risquez de croire que je commence à aimer ça qu'on me note en cuisine mais non, non, non, que ninni... Par contre, pas peu fière de ma note quand même :-)PASTILLA MAROCAINE au PIGEONPASTILLA MAROCAINE au PIGEONLes ingrédients pour 4 personnes (en entrée ou petits appétits à mon avis) :- 2 oignons petits (ou 1 gros)- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive- 2 pigeons PAC (Prêts À Cuire)- 2 oeufs- 1 cuillère à café de cannelle- 1 petit bouquet de coriandre- 125 gr d'amandes hachées- 3 cuillères à soupe de sucre rases- 1/2 litre d'eau (environ. Cela dépendra de votre contenant).- 5 feuilles de brick rondes- 30 gr de beurre fondu
1 pinceau
Peler et émincer finement l'oignon. Chauffer l'huile dans une sauteuse ou un petit fait-tout puis y faire suer l'oignon. Lorsqu'il est translucide, ajouter les pigeons. Les saisir afin qu'ils dorent puis ajouter la cannelle, la coriandre finement hachée ainsi que 2 cuillères à soupe de sucre.Recouvrir d'eau et laisser mijoter une petite heure en feu moyen (petit frémissement) à demi couvert.Ôter les pigeons du fait-tout et continuer de chauffer les oignons et l'eau jusqu'à ce qu'il n'y est presque plus d'eau de cuisson.Dépiauter la chair des pigeons avec les doigts et l'effiler. Ajouter les oignons aux épices, mélanger puis réserver.Cuire les oeufs dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes puis les écaler. Hacher les oeufs en brunoise et ajouter au mélange chair de pigeon et oignons.Faire dorer sur feu vif et dans une poêle anti-adhésive à sec, les amandes hachées afin d'en exalter les saveurs grâce à la réaction de Maillard (là je ne fais pas la kakou savante, c'est juste que je l'ai appris au CAP Cuisine et je trouve cela drôlement intéressant ;-))Débarrasser dans un récipient et ajouter une cuillère à soupe de sucre. Réserver.Dans un moule d'environ 23 cm de diamètre, superposer 4 feuilles de brick préalablement beurrées à l'aide du pinceau, en les disposant en rosace qui se chevauchent au centre du moule et tout en laissant le tiers environ des feuilles de brick dépasser du moule. Tapisser de mélange de pigeons, oignons et oeufs sur le fond de la pastilla puis ajouter les amandes torréfiées.Refermer les feuilles de brick sur elles-mêmes au centre de la pastilla. Ajouter du beurre fondu généreusement. Tailler la dernière feuille de brick en cercle au dimension du moule et la déposer sur le dessus de la pastilla. La beurrer avec le pinceau.
Avant de déguster, préchauffer le four à 180°C puis chauffer la pastilla 10 minutes d'un côté puis la retourner et la chauffer encore une dizaine de minutes. Déguster chaud.Dans la tradition marocaine on décore la pastilla avec du sucre glace.

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