Le calcium est le sel minéral le plus abondant de l'organisme. En effet, notre corps en contient plus d'un kilo.
Il est présent essentiellement dans les os et dans les dents où il contribue à leur solidité.
Il intervient dans de nombreuses fonctions physiologiques:
- Contraction musculaire;
- Influx nerveux;
- Coagulation sanguine;
- Activation d'enzymes...
Un manque de calcium peut provoquer de nombreux problèmes de santé: une fragilité osseuse, un retard de croissance, des crampes muculaires, troubles rénaux..
La prise en grande quantité de calcium peut provoquer des effets indésirables: irritation gastro-intestinale, ballonnement, constipation. Chez certaines personnes le calcium pourrait provoquer
l'apparition de calcul rénaux.
La dose quotidienne de calcium recommandée est de 1000 à 1200 mg par jour jusqu'à 1300 mg par jour pour les
adolescents.
Pour favoriser l'absorption du calcium de la vitamine D est nécessaire. Cette vitamine liposoluble est présente en grande quantité dans les poissons gras
(saumons, sardines, harengs,..) et dans les jaunes d'oeufs.
L'alimentation est le meilleur moyen pour apporter à l'organisme tout le calcium dont il a besoin.
Il est présent en grande quantité dans les eux
minérales, les fromages à pâte (type emmental), le lait et les produits laitiers, les légumes secs et les fruits secs.
Le goji peut donc être une bonne solution pour apporter une partie du calcium dont votre corps à besoin quotidiennement.