Note de la recette :
Pour 4 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de repos :
Ingrédients
pour Brochettes de volaille aux légumes
- 400 g de blanc de poulet
- 2 courgettes
- une vingtaine de tomates cerise
- 1 poivron vert
- 2 oignons
- 100 g de champignons
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de moutarde
- herbes de Provence
- sel et poivre
Résumé : Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste.
Préparation
pour Brochettes de volaille aux légumes
Préchauffez le four à 210°C (th.7). (Vous pouvez également réaliser cette recette au barbecue.)
Découpez la viande en dés réguliers.
Mélangez l'huile avec 1 c. à soupe d'eau, l'ail pressé et les herbes aromatique pour préparer la marinade.
Ajoutez les dés de viande et laissez mariner 30 min.
Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les champignons jusqu'à 3-4 min à sec afin qu'ils rendent leur eau.
Lavez et coupez les courgettes en grosses rondelles.
Lavez et coupez en deux les tomates cerises puis le poivron en gros dés.
Salez et poivrez.
Sur les pics en bois, enfilez les morceaux de poulet en les alternant avec les champignons, les tomates cerises, les poivrons, les lamelles d'oignons et les courgettes.
Déposez les brochettes dans un plat.
Versez le reste de l'huile parfumée par dessus.
Déposez sur la grille du four ou ou sur celle du barbecue 15 min.
Servez.
Dietetique
pour Brochettes de volaille aux légumes
Cette recette peut également être cuite au barbecue ! La volaille est une viande maigre. En effet, elle apporte autant de protéines qu'un steak (mais moins de lipides / graisses). Or, la consommation de viande maigre limite le risque de pathologie cardio-vasculaire. C'est pourquoi il est conseillé de limiter sa consommation de viande rouge et d'alterner avec de la volaille et du poisson. Les légumes ont également un effet protecteur grâce à leur composition en fibres et en vitamines. Leur consommation doit être régulière. Les problèmes de cholestérol élevé ne sont pas rares chez les diabétiques, c'est pourquoi cette recette leur est également conseillée.