Il est toujours difficile d’accorder correctement ce que l’on mange avec ce que l’on boit. Voici quelques pistes familiales :
Entrées
- Les huitres avec un jeune Bordeaux frais
- Des charcuteries avec Mâcon blanc et Pouilly-Vinzelles
- Du poisson cru, du saumon fumé avec de la bière
- Le Guacamole avec un demi-sec, genre Coulée de Serrant ou Jurançon
- Des coquilles Saint-Jacques avec un Riesling minéral
Plats
- Une ratatouille avec un Meursault
- Des langoustines avec un Beaujolais frais
- Des saucisses au four ou un plat à base de chair à saucisse avec un Lambrusco bien frais
- Une viande grillée avec un Chianti classico
- Un poulet rôti avec un Volnay
- Un couscous avec un clairet frais
- Les plats épicés avec un vin rouge sud-africain (pinotage)
Fromages
- Un Coulommiers ou un camembert avec un cidre brut
- Un Munster au cumin avec un Gewurztraminer
- Figues et roquefort avec du Sauternes
Et vous, connaissez-vous de bons accords ?