En ces chaleurs d'été, un gaspacho servi glacé est toujours un plaisir...
A l'origine, c'est une soupe froide traditionnelle espagnole qui tient ses origines de Séville. Elle tient son nom de l'arabe qui signifie "pain trempé". On en retrouve ensuite de nombreuses
variantes dans toutes les provinces du pays: elle est même servie chaude, en hiver, à Cadix...
Ingrédients:
6 belles tomates bien mûres
2 concombres
1 gros oignon
4 gousses d'ail
1 poivron rouge
6 cuillères à soupe d'huile d'olives
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin vieux
sel, poivre du moulin
2 belles pincées de piment d'Espelette
Une tranche épaisse de pain de campagne
Progression:
Dans un grand saladier, coupez en morceaux les tomates, les concombres que vous pourrez épépiner, le poivrons préalablement pelé et nettoyé, l'oignon en fines lamelles et les gousses d'ail.
Ajoutez-y le pain en morceaux
Par la suite, versez l'huile d'olive, le vinaigre, assaisonnez avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette.
Remuez bien et laissez mariner le tout au réfrigérateur pendant 6 à 12 heures.
Dans un bol mixeur, mixez la soupe fort pour obtenir un mélange homogène. Rectifiez l'assaisonnement pour bien relever le gaspacho puis passez la soupe au chinois pour obtenir une soupe plus
lisse.
Suggestions:
Personnellement, je rajoute quelques belles feuilles de basilic que je mixe avec l'ensemble...
Bon appétit!