Depuis que j’ai ces petits moules à mini muffins en
silicone, je me régale à confectionner toutes sortes de muffins, salés comme sucrés. C’est si pratique pour un apéritif, un pique-nique ou un goûter…
L’association de la Feta
et des olives est une inspiration grecque que j’aime à décliner selon les plats. Un apéritif entre amis m’a donné une occasion supplémentaire d’une nouvelle déclinaison. Cette foi-ci, j’ai eu
envie d’associer des olives vertes et des olives noires à la grecque avec des petits cubes de Feta.
Les ingrédients
pour 4 personnes:
● 150g de feta coupée en dés (on
pourra prendre des dés de feta marinés)
●150g d’olive vertes et noires
dénoyautées
●100g de
farine
●20cl de
lait
●20cl de crème
liquide
●2
oeufs
●4 cuillers à soupe de Parmesan
râpé
● 1 cuiller à soupe d’huile
d’olive
● 2 gousses d’ail
écrasées
● ½ cuiller à café de
mélange de poivres concassés
Préparation
1. Dans une jatte, battre les œufs avec le lait, la crème,
et y ajouter les épices et aromates, inutile de saler, les olives le sont déjà suffisamment. Ajouter ensuite la farine, la levure et le parmesan.
2.
Préchauffer le four à 180°C. Remplir aux 2/3 les moules à muffins de l’appareil obtenu à l’étape 1. Ajouter quelques dés Feta, ainsi que quelques olives vertes et noires. Passer au four une vingtaine de minutes.
On peut aussi en faire un cake,
dans ce cas, il faudra le faire cuire plus longtemps…
Chauds avec une salade, froids quand il fait très chaud, ces
petits muffins au goût de soleil sont un véritable plaisir…
Pour ces petits muffins d’apéritif, je choisis un Cassis blanc, vin sec de Provence. Il
est le plus souvent rond avec des notes florales et fruitées. Il peut même être mis de côté quelques années pour vieillir…