Garcon, l’addition!

Publié le 21 juillet 2009 par Worldinasuitcase

Quoi de plus agreable qu’un bon restaurant ou meme un aperitif en terrasse lorsqu’on est en vacances?

En France, on laisse generalement quelques pieces pour le pourboire.

En Angleterre, c’est un peu plus ardu pour le touriste. 3 options s’offrent a vous selon les restaurants:

- L’addition est nettement plus elevee que ce que vous attendiez? Vous avez certainement rate la mention en petites lettre sur le menu “une charge de 12.5% pour le service sera ajoutee a la note a votre discretion”. Rageant au debut, on a vite le coup d’oeil. Vous repererez vite cette phrase malicieuse… Sachez que vous avez tout a fait le droit de refuser de payer cet ajout, de demander a payer une somme moins elevee pour le pourboire ou de preferer la laisser en monnaie sonnantes pour etre sur qu’elle soit recuperee par le personnel…

- Sous l’addition, une ligne indique “Gratuity”. A vous de la remplir ou pas en indiquant le montant du pourboire. La encore: vous pouvez ne rien laisser ou choisir quelques pieces dans votre-porte-monnaie.

- C’est parfois le lecteur de carte bleue qui vous posera la question “Gratuity?” et vous laissera libre du montant.

Une autre version, beaucoup plus rare, surtout en hiver et plutot dans des restaurants chics: une carte sur la table indique qu’une taxe d’£1 sera ajoutee a votre addition. L’argent sera reverse a une bonne oeuvre. Il suffit d’indiquer au serveur que vous ne voulez pas la payer sinon elle est mise d’office.

Pas facile a gerer, il me semble, lorsque l’on ne parle que quelques mots d’anglais…

Et chez vous, ca se passe comment? Avez-vous deja eu des surprises une fois l’addition venue?