4 filles, un dimanche un peu frais, pas de projet? mais si ! un goûter entre nanas !
Au programme de cette délicieuse après-midi : un thé parfumé, des fraises, des cookies moelleux fraises,chocolat blanc et noix de coco, des meringues collantes au chocolat et beaucoup de rires !
Pour la recette des cookies j'ai repris et adapté celle des cookies de Laura Todd, et pour les meringues au chocolat celle de mon pavlova.
Cookies chocolat blanc et fraises
Ingrédients :
- 190 g de farine
- 100 g de chocolat blanc grossièrement coupé en morceaux au couteau
- 100 g de fraises
- 125 g de beurre salé
- 140 g de sucre roux (un peu moins que pour les cookies au chocolat noir puis le chocolat blanc donne un goût plus sucré)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1/2 fève de tonka râpée (facultatif:) )
- 2 c. à s. de noix de coco râpée.
Ajoutez l'œuf et mélangez bien.
Ajoutez la farine, la levure et la fève de tonka en une seule fois.
Mélangez juste assez pour que le liquide soit absorbé. La pâte doit être grumeleuse.
Ajoutez les fraises coupées en petits dés et le chocolat blanc (gardez en un peu que vous déposerez sur les cookies avant de les faire cuire).
Formez des petites boules et déposez les une feuille de cuisson. Aplatissez les légèrement.
Ajoutez un peu de noix de coco râpée sur le dessus et le reste de fraises et de chocolat blanc.
Faites cuire dans un four à 150°C pendant une vingtaine de minutes. Il faut que les cookies soient encore très mous en sortant du four sinon ils deviendront très durs en refroidissant.
TRES TRES gros succès ! :)
Meringues chocolatées
Ingrédients :
- 3 blancs d'oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
- 30g de chocolat grossièrement coupé au couteau
Fouettez les blancs d'œufs en neige ferme.
Tout en continuant à fouettez, ajoutez le sucre petit à petit.
Arrêtez de fouetter et ajoutez le vinaigre et le chocolat en poudre. Mélangez.
Ajoutez le chocolat coupé finement en morceaux.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez de petis tas assez espacés.
Baissez le thermostat à 150°c et enfournez tout de suite la plaque dans le four.
Laissez cuire environ 30minutes.
L'extérieur doit être craquant et l'intérieur encore un peu collant.