Clafoutis citron framboises en mini cocottes

Par Popotestories

OU LE CLAFOUTIS QUI VOULAIT S’ECHAPPER D’UNE COCOTTE…

Ce matin, j’avais envie de tester une recette sucrée dans mes mini cocottes. Une recette rapide et légère, j’ai trouvé mon bonheur dans le livre “LES CLAFOUTIS DE CHRISTOPHE” de Christophe Felder.

Ces petits clafoutis sont vraiment très bons…

CLAFOUTIS CITRON FRAMBOISES EN MINI COCOTTES (pour 2 cocottes)

J’ai divisé les quantités de la recette de base par deux.

Il vous faut:

pour les petites cocottes:

-15 g de beurre (environ 7 g pour chacune)

-25 g de sucre (environ 12 g pour chacune)

pour le clafoutis:

-1 oeuf

-20 g de sucre

-27,5 g de farine (j’ai mis 27 g)

-10 cl de crème liquide

-3,5 cl de lait (j’ai mis 3 cl)

-2,5 cl de jus de citron (j’ai mis 2 cl)

-1/2 zeste de citron finement râpé

-1/2 cuillerée à café de rhum brun

-120 à 140 g de framboises (surgelées pour moi, 60 à 70 g pour chaque cocotte ), il y en a 350 g dans la recette de base, mais 175 g faisaient beaucoup.

Préparation:

Préchauffer le four à 200°

1/Dans un saladier fouettez l’oeuf entier avec le sucre et la farine.

2/Ajouter le lait, le jus et le zeste de citron, le rhum brun et bien mélanger.

3/Verser la crème liquide et mélanger encore.

4/Beurrer les cocottes et saupoudrer les parois de sucre semoule.

5/Disposer les framboises sur le fond de chaque cocotte.

6/Verser la pâte sur les framboises.

7/Enfourner environ 30 minutes en surveillant bien.

Attention, si votre cocotte est très remplie, ne mettez pas le couvercle lors de la cuisson. Le clafoutis m’a soulevé le couvercle. La prochaine fois je mettrai moins de pâte et s’il m’en reste je la ferai cuire avec quelques framboises dans un petit ramequin, c’est plus sûr !!!

Vous pouvez aussi doubler les quantités et réaliser ce clafoutis dans un plat rond ou rectangulaire.

Bon appétit…