Carpaccio de Serrano aux girolles et parmesan

Par Cocopassions
Il y a environ un mois, j'ai découvert un produit que je n'avais jamais goûté : du jambon ibérico. Il provient de Pata Négra, une race de cochons noirs élevée en Andalousie. Il existe plusieurs variétés : le cebo qui provient des cochons gavés, le recebo (regavage) et le bellota  (gland), le meilleur jambon du monde et le plus cher. Ce dernier provient de cochons élevés en pleine nature et nourris exclusivement de glands en automne et en hiver et de végétation naturelle le reste de l'année. J'avoue que ce Dieu des Jamon est incomparable : le goût du jambon est très fin, le sel ne ressort pas sur le jambon, la chair est onctueuse et on retrouve des arômes de noisettes.


Le jambon Serrano, espagnol lui aussi, provient de pata blanca, des
c ochons roses. On trouve le meilleur comme le pire. Cela dépend en particulier de la nourriture  des cochons et du séchage.
J'ai reçu un superbe colis de la Maison du Pata Négra : Du jambon Serrano, du boudin au chorizo, de la Soubressade de belota, de la pancetta bellota, du piment d' Espelette que vous pouvez utiliser pour cuisiner un Axoa .......




Tous ces excellents produits attendent de passer à la casserole avec Cocopassions hormis le jambon Serrano que j'ai décliné façon  Carpaccio avec un produit de saison : les girolles. Et je peux vous dire que le mariage des girolles avec cet excellent Serrano de la  Maison du Pata Négra est délicieux.

Carpaccio de Serrano aux girolles et au Parmesan


Ingrédients pour 4 personnes

* 4 tranches de jambon Serrano de la Maison du Pata Négra
* un morceau de 70 g de Parmesan
* 250 g de petites girolles
* 1 échalote
* un  peu de persil
 * 30 g de pignons de pin
* sel et poivre du moulin
* huile d'olives
* Vinaigre Balsamique
* quelques feuilles de roquette ou des pousses jeunes de salade

- Nettoyer, laver et égoutter les girolles
-  Faire griller les pignons de pin durant 3 mn dans une poële, à feu vif
- Faire chauffer de l' huile d'olive et faire revenir à feu vif les girolles.
- Ajouter l' échalote pelée et coupée en morceaux ainsi que le persil.
- Saler et poivrer.
- Retirer du feu après 5 mn et réserver.
- Couper les tranches de jambon en 2 et les répartir dans les assiettes
- Ajouter les girolles, les feuilles de salade au centre
- Couper le morceau de Parmesan à la mandoline et le répartir du l'assiette
- Au moment de servir, répartir de l' huile d'olives et du vinaigre balsamique sur la salade
- Déguster frais

* Facultatif : 2 cuillères à café de pesto à répartir en forme de goutte sur l'assiette
   si vous avez de la crème de balsamique, mettez quelques gouttes sur le Parmesan. le mariage est  
   délicieux