Il y a environ un mois, j'ai découvert un produit
que je n'avais jamais goûté : du jambon ibérico. Il provient de Pata Négra, une race de cochons noirs élevée en Andalousie. Il existe plusieurs variétés : le cebo qui provient des cochons gavés, le recebo (regavage) et le bellota (gland), le meilleur jambon du
monde et
le plus cher. Ce dernier provient de cochons élevés en pleine nature et nourris exclusivement de glands en automne et en hiver et de végétation naturelle le reste de l'année. J'avoue que ce Dieu
des Jamon est incomparable : le goût du jambon est très fin, le sel ne ressort pas sur le jambon, la chair est onctueuse et on retrouve des arômes de noisettes.
Le jambon Serrano, espagnol lui aussi, provient de pata blanca, des
c
ochons
roses. On trouve le meilleur comme le pire. Cela dépend en particulier de la nourriture des cochons et du séchage.
J'ai reçu un superbe colis de la Maison du Pata Négra : Du jambon Serrano, du boudin au chorizo, de la Soubressade de belota, de la pancetta bellota, du piment d' Espelette que vous pouvez utiliser
pour cuisiner un Axoa .......
Tous ces excellents produits attendent de passer à la casserole avec Cocopassions hormis le jambon Serrano que j'ai décliné façon Carpaccio avec un produit de saison : les girolles. Et je
peux vous dire que le mariage des girolles avec cet excellent Serrano de la Maison du Pata
Négra est délicieux.
Carpaccio de Serrano aux girolles et au Parmesan
Ingrédients pour 4 personnes
* 4 tranches de jambon Serrano de la Maison du Pata
Négra
* un morceau de 70 g de Parmesan
* 250 g de petites girolles
* 1 échalote
* un peu de persil
* 30 g de pignons de pin
* sel et poivre du moulin
* huile d'olives
* Vinaigre Balsamique
* quelques feuilles de roquette ou des pousses jeunes de salade
- Nettoyer, laver et égoutter les girolles
- Faire griller les pignons de pin durant 3 mn dans une poële, à feu vif
- Faire chauffer de l' huile d'olive et faire revenir à feu vif les girolles.
- Ajouter l' échalote pelée et coupée en morceaux ainsi que le persil.
- Saler et poivrer.
- Retirer du feu après 5 mn et réserver.
- Couper les tranches de jambon en 2 et les répartir dans les assiettes
- Ajouter les girolles, les feuilles de salade au centre
- Couper le morceau de Parmesan à la mandoline et le répartir du l'assiette
- Au moment de servir, répartir de l' huile d'olives et du vinaigre balsamique sur la salade
- Déguster frais
* Facultatif : 2 cuillères à café de pesto à répartir en forme de goutte sur l'assiette
si vous avez de la crème de balsamique, mettez quelques gouttes sur le
Parmesan. le mariage est
délicieux