Le samedi matin, nous avons un rituel sacré avec Loul@ Senior auquel nous ne dérogeons sous aucun prétexte : le petit-déjeuner.
C'est le seul jour de la semaine où nous pouvons partager ce moment de plaisir ensemble.
Et comme je suis toujours la première levée, je m'arrange à dresser une petite table sympa sur laquelle je pose :
- Du café bien fumant et odorant
- Du thé
- Du pain maison
- Du beurre (si toutefois on m'autorise à appeler cette substance blanche du beurre!!!)
- Des confitures maison (exception faite de la confiture que nous avons rapporté de Laponie, celle aux mûres des marais - trop bonne!)
- Une brioche ou un gâteau du même genre
- Un jus de fruits fraîchement pressé
- Et en prime, un petit bouquet de fleurs
Ce samedi, il y avait de la brioche (clic)
et des petits pains blancs à tomber. J'ai fait ma pâte à la MAP (Morphy Richards) car mes vieilles mains ne supportent plus de pétrir et me rappellent assez durement qu'elles ne sont plus en état pour ce genre de pratique.Ingrédients pour 8 petits pains :
- 1 + 1/4 de tasse d'eau
- 1 CàS de lait en poudre (je n'en ai pas mis car je n'en avais pas!)
- 20 gr de beurre mou + 10 gr pour badigeonner avant cuisson
- 2 CàS de sucre
- 1 + 1/2 CàC de sel
- 3 + 1/4 de tasse de farine blanche
- 1 + 1/2 CàC de levure déshydratée
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP selon l'ordre préconisé par le fabricant ( vérifier le TH et ajuster en fonction)
- Lancer le programme pâte (1h30)
- Dès la fin du cycle, verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et former 6 ou 8 petits pains (ronds, allongés...)
- Les poser sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson
- Les couvrir et laisser monter entre 20 à 25 min en fonction de la température de la pièce
- Préchauffer le four à 190°C
- Les badigeonner de beurre fondu
- Enfourner pour une durée comprise entre 15 à 20 min
Dès la sortie du four, mettez les sur une grille.
Si vous les faites, pensez à me dire ce que vous en pensez, d'accord?
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