Sur la place du marché niçois, les producteurs locaux chantent leurs
produits dans le chaud parler "nissart". Les vendeurs
de socca transportent cette grande galette de pois chiche qui ressemble
à une énorme crêpe dorée dans des véhicules à
deux roues, surmontés d'un grand coffre de zinc à l'intérieur duquel les
plaques de socca sont maintenues au chaud. Aux
troquets de la ville, la pointe de socca se déguste sur une table de
bois avec un verre de rosé bien frais.
En Italie, aux environs de Menton, la socca est très populaire et prend
alors le nom de "picha".
C'est le casse-croûte des travailleurs le matin, l'en-cas des promeneurs
à toute heure de la journée.
Ingrédients
50 cl d'eau
250 g de farine de pois chiche
2 c. + 1 à soupe d'huile d'olive
sel
Préparation
1.faire la pâte en mélangeant l'eau, l'huile (e c. à s.), la farine et le sel;
2.bien battre au fouet pour éliminer tous les grumeaux;
3.l'étendre en fine couche sur une plaque ou une tourtière de cuivre
étamé enduite d'huile d'olive;
4.laisser reposer quelques minutes;
5.passer au four à bois très chaud ou au grill à puissance maximale;
6.crever les bulles dès qu'elles se forment avec une fourchette;
7.retirer du four dès qu'elle est bien dorée, avec même un peu de brûlé
8.poivrer; découper en carrés; servir chaud.