Confiture d’abricots à la fleur d’oranger

Par Sabrina

Cette confiture est excellente ! Néanmoins, mes abricots (des “Bergerons” de la Vallée du Rhône, ma “région” d'adoption) contenaient quelques fibres insolubles qui risquent de gêner le palais de certaines personnes (même s'il a été prouvé que ces fibres insolubles sont excellentes pour le transit intestinal, à petites doses bien sûr). Peut-être est-ce dû à leur fermeté (certains n'étaient pas assez mûrs, ce n'est pas étonnant, la saison des bergerons vient seulement de débuter).
Ceci dit, il est donc impératif d'utiliser des abricots bien mûrs !


Ingrédients
600g d'abricots bien mûrs et dénoyautés
150g de fructose ou 300g de sucre (j'ai mis un peu plus de sucre que d'habitude car les abricots après cuisson sont un peu trop acides)
1cs d'eau de fleur d'oranger

Préparation
Lavez et dénoyautez les abricots et coupez-les en morceaux.
Déposez les morceaux dans une casserole.
Pesez le sucre et versez-le sur les pêches.
Versez ensuite l'eau de fleur d'oranger.
Portez le tout à ébullition et laissez cuire encore 15 à 20 minutes après ébullition, à feu moyen.
Ecumez et mettez en pots.
Pour une meilleure conservation, retournez les pots.
Les pectines de l’abricot
L’abricot renferme plus de pectines que la plupart des fruits. Ces pectines se transforment au cours de la maturation : elles passent du stade de protopectines (fibres fermes liées aux parois cellulaires) à l’état de pectines solubles et tendres. D’où le changement de consistance du fruit.
C’est la pectine qui permet la « prise » des confitures et gelées.
Si on utilise des abricots insuffisamment mûrs, le taux de pectines ne sera pas suffisant, et la confiture aura du mal à prendre. Mais si les fruits sont trop mûrs, l’acidité risque d’être trop faible pour que la pectine se gélifie. On devra donc ajouter un jus de citron au mélange abricots-sucre.
Source : Médisite.

Pour en savoir plus sur les abricots, voici un second article visible sur le site “Passeport santé“.

Cette confiture comme toutes celles contenant moins de sucre que les confitures classiques, ne doit pas se conserver trop longtemps.
Pour une recette de confiture classique (se conservant jusqu'à un an) et en images, regardez ici.

D'autres recettes de confitures, c'est là :
Recettes de bases et confitures.