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Massada de porc aux petits légumes

Par Elvira
Massada de porc aux petits légumes
Une "massada" - du portugais "massa": "pâte" - est un plat typique du sud du Portugal. On fait cuire des pâtes creuses - généralement des coquillettes - par absorption, dans un bouillon parfumé, avec des coquillages, du poisson, de la viande, etc. Très savoureux et convivial...
Ingrédients pour 4 personnes
- 100 g de carottes coupées en rondelles
- 100 g de petits pois frais ou décongelés
- 1 petit oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 600 g de jambe de porc, désossée et dégraissée
- 50 ml d'huile végétale
- 2 cuillères à dessert de pulpe de tomate
- 100 ml de vin blanc sec
- 800 ml d'eau chaude
- 300 g de pâtes courtes et creuses (coudes rayés, penne rigate, rigatoni...)
- sel & poivre du moulin
- herbes fraîches ciselées (persil plat et ciboulette)
Préparation
Couper la viande en dés. Chauffer l'huile dans une cocotte et faire dorer les dés de viandes sur toutes les faces.
Ajouter les rondelles de carottes et laisser prendre un peu de couleur. Ajouter l'oignon et l'ail hachés. Bien mélanger.
Verser la pulpe de tomate et arroser avec le vin blanc. Saler et poivrer. Porter à ébullition et baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 40 minutes. Si nécessaire, ajouter de petites quantités d'eau pendant la cuisson afin que la viande ne sèche pas.
Verser l'eau chaude et porter à ébullition à feu vif. Ajouter les petits pois et les pâtes. Laisser cuire jusqu'à ce que les pâtes soient "al dente".
Retirer la cocotte de la chaleur et saupoudrer avec les herbes ciselées. Servir sans attendre.
Source : recette adaptée du magazine Mulher Moderna na Cozinha nº154 (Portugal)

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