Magazine Cuisine
Je vous ai parlé précédemment de l'achat du Larousse des desserts de Pierre Hermé, la tarte au citron en version tartelettes est la
première recette que j'ai testée. J'ai réalisée cette tarte ainsi que la tarte à la rhubarbe et son streusel pour un dîner chez ma grand-mère. J'avoue que selon moi, je me suis un peu surpassée,
je suis un peu fière de moi, car le résultat était très présentable et vraiment très bon ! Ça avait pourtant mal commencé ! Je n'avais pas fait la pâte brisée assez à l'avance pour qu'elle repose
au moins deux ou trois heures (je préfère que la pâte repose bien), elle donc reposé que une heure et demie. Ensuite, j'ai eu quelques problèmes pour abaisser la pâte ! Je m'en suis sortie quand
même. Et zut ! J'avais oublié de faire des trous dans la pâte avant de mettre le moule au four, si bien que ma pâte a gonflé ! Il y a eu un petit pétage de cable... En plus, je devais enchaîner
sur la tarte à la rhubarbe ! Quelle folie ! lol Pas de râpe à citron à la maison, pas de presse-citron ! Ma mère a dit qu'elle allait acheter ces deux ustensiles dès demain ! Elle est gentille ma
maman !! En fait, j'avais carrément cru que j'avais raté ces tartelettes, mais... non !! Elles sont même plutôt réussies, à part que je les ai faites un peu trop cuire. Un petit conseil si vous
décidez de réaliser cette tarte : n'utilisez que 3 citrons, avec 5 citrons, le goût est un peu trop fort. J'ai réalisé une pâte brisée et non sucrée.
Ingrédients pour une tarte de 4 à 6 personnes :
- 250g de pâte sucrée
- 5 citrons non traités
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 80g de beurre fondu
1) Préparez la pâte sucrée et laissez-la reposer 2 heures au
réfrigirateur.
2) Préchauffez le four à 190°C.
3) Étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur et mettez-la dans un moule de 18 cm de diamètre.
Piquez le fond avec une fourchette et posez par-dessus un disque de papier sulfurisé recouvert de noyaux d'abricots ou de légumes secs. Baissez la température du four à 180°C et enfournez pour 20
minutes.
4) Râpez le zeste des citrons et pressez les fruits.
5) Dans une terrine, mélangez les oeufs, le sucre, le beurre, le jus et enfin le zeste
des citrons. Fouettez vigoureusement tous ces ingrédients.
6) Sortez la tarte du four et versez-y cette préparation. Faites cuire de nouveau pendant
15 minutes. Servir frais.