Merci à Amélie dont la récente tarte
meringuée aux groseilles m'a (enfin) donné envie de cuisiner ces petits fruits acides dont j'ai plein mon jardin ! Ce n'est pas là mon fruit préféré mais cela m'attristait de laisser se perdre
une si belle récolte. Sa préparation à base de flan surmontée de meringue m'avait l'air délicieuse et me semblait suffisante pour pallier à l'acidité des groseilles que je n'apprécie pas trop. Je
n'ai pas trouvé le courage de faire une pâte maison et j'ai triché avec une pâte sablée du commerce... j'ai aussi remplacé les petits suisses par du fromage blanc.
Affrontant les bêtes sauvages du jardin, nous avons effectué notre récolte en y ajoutant quelques poignées de framboises et je me suis attaquée à la confection de cette jolie tarte...
Ingrédients (pour 8 personnes)
1 pâte sablée prête à dérouler - 300g de groseilles - 50g de framboises - 200g de fromage blanc - 1cs de crème fraîche - 4 oeufs + 4blancs - 150g de sucre en poudre - 1/2 jus de
citron
Préchauffez le four à 180°c.
Etalez la pâte dans un moule beurré et fariné, piquetez le fond et les bords, recouvrez la de papier sulfurisé et d'un lest (légumes secs par exemple) et enfournez pour 10mn. Otez le lest et
réenfournez pour 5mn. Sortez du four et réservez.
Dans un saladier, fouettez les 4 oeufs avec le fromage blanc, la crème et 50g de sucre.
Répartissez les fruits nettoyés et épongés sur le fond de tarte, recouvrez de la préparation au fromage blanc et enfournez pour 20mn. Surveillez la cuisson, recouvrez d'une feuille de papier
aluminium si elle colore trop.
Pendant ce temps, préparez un sirop en faisant bouillir 2cs d'eau, le jus du 1/2 citron et le reste du sucre.
Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant le sirop bouillant dès qu'ils commencent à mousser.
Recouvrez la tarte de blancs d'oeufs et réenfournez pour 5mn. Surveillez la cuisson, la meringue doit être juste dorée.
Sortez du four et laissez refroidir un peu avant de démouler ou de déguster.
Amélie la préfère tiède, pour moi c'est plutôt bien froide.
Imprimer-la-recette Tarte meringuée aux fruits du jardin