C'est la saison des groseilles dans les jardins et par conséquent c'est le moment soit de faire des gâteaux soit de faire des confitures! Le jardin de mes parents regorge d'arbres fruitiers tels que abricotiers, cerisiers mais il y a aussi des pieds de groseilliers. Avant que les merles et autres oiseaux ne se servent généreusement en fruits, nous avons cueillis les groseilles pour en faire de la gelée.
Cette recette est tirée d'un VIEUX livre de la bibliothèque de mes parents Je sais faire les conserves , édition Albin Michel de Ginette Mathiot, (1975!), qui en est à sa 4ème réédition, donc je pense qu'il a fait ses preuves!
Préparation :
Mettre les groseilles lavées, non égrenées, dans une bassine en cuivre avec un peu d'eau. faire cuire 8 minutes environ, le temps qu'elles éclatent.
Verser le tout dans une passoire ou tamis au dessus d'une autre bassine, on peut presser pour aller plus vite.
Peser le jus et mettre autant de sucre dans la bassine en cuivre, ajouter le jus pesé. Faire chauffer sans cesser de remuer et à partir du premier bouillon cesser de tourner, écumer et laisser obuillir 3 minutes.
Mettre en pots et couvrir tant que c'est chaud.
A déguster à la petite cuillère, dans un fromage blanc, sur une crêpe ou comme vous le sentez!
Bon appétit!