Celle-ci est encore une très bonne recette typiquement açorienne pour accommoder les restes de poisson. Parce qu'il n'y a pas que la viande qui sied aux tomates farcies...
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 tomates moyennes, pas trop mûres
- 1 tranche de poisson blanc cuisiné, assez grande
- 1 poignée d'olives noires, dénoyautées et concassées
- 1 gros oignon finement haché
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 pincée de safran
- sel & poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 1 gros oeuf, battu
- 1 cuillère à soupe de beurre + un peu pour le plat
- gros sel
Préparation
Couper la partie supérieure des tomates en ayant soin de réserver les "chapeaux". Evider délicatement les tomates à l'aide d'une petite cuillère en veillant à ne pas percer la peau. Saupoudrer l'intérieur des tomates avec du sel fin et laisser égoutter sur une grille ou dans une passoire, parties ouvertes vers le bas.
Préchauffer le four à 190ºC. Beurrer un plat à four et réserver.
Eliminer la peau et les arêtes de la tranches de poisson. Effilocher la chair et réserver.
Chauffer le beurre dans une poêle. Faire légèrement blondir l'ail et l'oignon hachés, en remuant souvent. Ajouter le poisson effiloché et mélanger. Assaisonner avec du sel, du poivre et le safran.
Ajouter les olives concassées et baisser le feu. Verser l'oeuf battu tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation épaississe. Saupoudrer avec le persil haché et retirer la poêle de la chaleur.
Farcir les tomates avec la préparation et disposer celles-ci dans le plat, en équilibre sur des petits tas de gros sel. Couvrir avec les "chapeaux" réservés et enfourner à 190ºC pendant 15-20 minutes.
Retirer le plat du four et servir sans attendre. Accompagner avec une salade de laitue et du riz à la tomate.
Source : recette adaptée du livre O Peixe na Cozinha Açoriana, de Augusto Gomes (Angra do Heroísmo, Portugal)
Voir également : Poivrons farcis façon Dona Conceição - Tomates farcies au thon et aux herbes