Une recette pas vraiment académique puisque j'ajoute du basilic.... Mais cela ressemble beaucoup au tzatziki de là-bas! En ce moment je pourrais me nourrir uniquement avec ça ! Ajoutez du poulet bien grillé, un pain pita et c'est le paradis !
Le tzatzíki est un mezzé grec et turc. Il est composé de yaourt (de chèvre ou de brebis en Grèce et en Turquie), de concombres (soit en purée, soit en fines tranches), d'oignons et d'ail. Le "vrai" tzatziki est généralement assaisonné avec de l'huile d'olive et des herbes comme la menthe ou le fenouil, auxquels on peut ajouter une cuillerée de vinaigre.
Ingrédients :
- 1 Concombre
- 2 yaourts à la grecque
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail (selon votre goût)
- Feuilles de basilic
- Feuilles de menthe
- Sel, Poivre
Préparation :
Épluchez et épépinez le concombre. Râpez le comme des carottes !
Salez le et placez le dans une passoire, au dessus d'un bol, avec un poids le recouvrant.
Laissez dégorger pendant une heure. Pressez la pulpe.
Mélangez le concombre avec les yaourts, l'ail pressé, l'huile d'olive et les herbes hachées.
Placez au frais.
Parfait avec cette canicule !