OU NOS PREMIERES PATES FRAICHES…
Il y a quelques semaines ma sympathique voisine m’a prêtée sa machine à pâtes et j’ai eu l’occasion de me lancer hier…
Pas toute seule, j’avais trop peur (lol) ! Monsieur a bien voulu être de la partie et vers 17h30 notre cuisine s’est transformée en atelier “pâtes fraîches”.
Pour cette première fois, j’étais vraiment contente d’avoir son aide. Je pense qu’il faut avoir le coup de main et pour l’instant j’ai encore besoin d’entraînement.
Toujours est-il qu’on a trouvé ça magique de faire nos pâtes et qu’on n’était pas peu fiers du résultat, elles étaient délicieuses…
Je peux vous assurer que vous ne les dégusterez pas comme celles que vous achetez !
Maintenant je songe déjà à celles que je vais réaliser la prochaine fois. Spaghettis ? à suivre…
Les recettes qui suivent sont issues du “LAROUSSE DES CUISINES DU MONDE”.
TAGLIATELLES FRAICHES (pour 2-3 personnes)
Il vous faut:
-250 g de farine
-3 oeufs
-1/2 cuillère à café d’huile d’olive
-1 cuillère à café d’eau tiède
-une pincée de sel
pour la cuisson:
-1/2 Kub Or ou du sel
Préparation:
La pâte peut se préparer en MAP.
1/Mélanger la farine et le sel. Disposer en fontaine sur un plan de travail.
2/Creuser un puits au centre et y casser les oeufs.
3/Verser l’huile et la cuillère à café d’eau tiède.
4/Travailler la pâte à la main, du bout des doigts d’abord, puis en insistant progressivement jusqu’à ce que la pâte devienne élastique.
5/Former une boule, la déposer dans un saladier et la recouvrir d’un torchon plié en 4.
6/Laisser reposer 1 h à température ambiante.
Le reste se fait avec la machine. Si vous n’en avez pas…
7/Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné et la laisser reposer sur place pendant 20 minutes environ.
8/Pour faire des tagliatelles, saupoudrer légèrement le dessus de la pâte de farine, la rouler sur elle-même avec précaution et sans trop serrer.
9/Couper le rouleau obtenu tous les 5 mm environ. Dérouler les tagliatelles et les faire sécher en attendant la cuisson. Soit sur un torchon, soit en les installant à cheval sur un manche à balai fariné, lui-même posé sur deux dossiers de chaises.
10/Plonger les tagliatelles dans l’eau bouillante avec 1/2 Kub Or et les faire cuire 5-6 minutes pour un résultat al dente. Surveiller la cuisson et goûter régulièrement pour ne pas les cuire de trop.
TOMBEE DE TOMATES FRAICHES (pour 4 personnes)
Il vous faut:
-500 g de tomates bien mûres
-3 gousses d’ail
-2 feuilles de basilic frais
-3 branches de persil plat
-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
-1 sucre
-une pincée d’origan
-sel, poivre
Préparation:
1/Plonger les tomates une minute dans l’eau bouillante, puis aussitôt dans de l’eau très froide.
2/Les peler, enlever les pépins et couper les tomates en petits morceaux.
3/Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, y faire revenir (à feu assez vif pendant 5-6 minutes) les gousses d’ail écrasées, les morceaux de tomate, le sucre, l’origan. Saler, poivrer.
4/Au moment de servir, parsemer de basilic et de persil hâchés.
Napper les pâtes fraîches et ajouter un peu de parmesan frais.
Bon appétit…