Versione italiana più giù
C'est la sympathique Anne du blog star "Papilles et Pupilles" qui m'a donné envie de m'amuser avec les tomates. Donc voici une mini bouchée tout fraîche et sans casse-tête. Pourquoi des airs siciliens? L'association anchois (ou sardines) et fenouil est typique de cette région en particulier dans les pâtes. On utilise en réalité du fenouil sauvage mais, comme vous pouvez l'imaginer, je n'en ai pas trouvé. A ce propos si quelqu'un a une piste sur Paris, je suis preneuse. Donc, je disais, j'ai mélangé à de la robiola, un fromage frais italien au lait cru, doux et onctueux (on le donne souvent aux enfants) des anchois et des feuilles de fenouil pour la touche de fraîcheur. Vous pouvez remplacer la robiola par du fromage frais à tartiner qui sera néanmoins un peu moins doux. Le tout se marie très bien avec des petites tomates cerises (ou encore mieux celles à forme allongée type datterini ou vesuvio) sucrées et juteuses que l'on trouve à cette saison. Le côté végétal de la tomate rencontre la crème aux légers accents de la mer. Un petit apéritif en deux temps trois mouvements, c'est l'été non?
Petites tomates farcies à la robiola, anchois et fenouil (pour 4 personnes)
- 10 petites tomates cerises allongées
- 200 g de robiola (ou du fromage frais)
- 2 petites anchois à l'huile
- les feuilles d'un petit fenouil
- 1 cs de lait, poivre (pas de sel vu les anchois)
Couper les tomates en deux dans le sens de la longueur. Passer au mixeur la robiola, le lait, les anchois, les feuilles de fenouil (en garder quelques unes pour la décoration), poivrer. Mettre la crème dans une poche à douille et farcir les demies tomates. Décorer avec une feuille de fenouil. Servir frais.
Versione italiana
Tanto lo so', più ci avviciniamo al cuore dell'estate più dilagheranno le non ricette ;-). Vi confesso che all'origine volevo presentarvi tutt'altro con una crema di finocchio. Solo che, mentre arrangiavo "il set fotografico" (diciamo cosi', in realtà farebbe ridere i polli), è sucesso che...si sono bruciati i finocchi. Cosi' non avendo più piatto non avevo neanche più bisogno di fare foto no? Dopo cinque minuti di smarrimento, mi sono ripresa e menomale che avevo salvato le foglie del finocchio.
Quindi ho farcito dei pomodorini tipo datterini con una crema di robiola, alici e finocchio, un lontano accento siciliano. Ovviamente niente finocchietto selvatico. Un piccolo finger food pronto in dieci minuti (il tempo di far bruciare qualche altro piatto ;-).
Pomodorini farciti alla robiola, alici e foglie di finocchio (per 4 persone)
- 10 pomodorini datterini o vesuvio
- 200 g di robiola
- 2 alicette sott'olio
- le foglie di un finocchio piccolo
- 1 cucchiaio di latte, pepe (niente sale per via delle alici)
Tagliare i pomodorini in due nel senso del lungo. Frullare la robiola con il latte, le alici, le foglie del finocchio (tenerne qualcuna da parte per la decorazione), pepare. Mettere la crema in un sac à poche (o usare un cucchiaino) e farcire i mezzi pomodorini. Decorare con un po' di foglie di finocchio. Servire fresco.