Le punch coco est un cocktail que j'apprécie particulièrement : réalisé à base de rhum blanc, il allie le parfum de la noix de coco à celui de la vanille, de la cannelle, de la muscade et du citron vert. A la fois frais et terriblement gourmand !
Très vite l'idée m'est venue de le transformer en glace... une idée qui s'est révélée vraiment bonne ;-)
Ingrédients:
- 400 g de lait de coco
- 200 g de lait concentré non sucré
- 30 g de lait en poudre
- 5 cl de rhum blanc
- le zeste finement râpé d'1/2 citron vert
- 1/2 bâton de cannelle
- une cuillère à café rase de vanille en poudre
- la pointe d'une cuillère à café de muscade râpée
- 70 g de trimoline ou sucre inverti
- 40 g de sucre semoule
- 4 g de stabilisateur pour glace (facultatif)
Préparation:
1.La veille
Mélanger le sucre et le stabilisateur. Mettre le lait de coco et le lait concentré dans une casserole, ajouter le lait en poudre et la trimoline, bien fouetter puis ajouter la vanille, le citron, la muscade et la cannelle. Porter sur le feu. A 40°C ajouter le sucre et le stabilisateur. Faire chauffer jusqu'à frémissement en fouettant régulièrement pour avoir une préparation bien homogène. Ôter du feu et laisser revenir à température ambiante en mélangeant de temps en temps. Ôter le bâton de cannelle, filmer au contact et laisser maturer une nuit au réfrigérateur.
2.Le lendemain
Bien fouetter la préparation puis la faire prendre en sorbetière. Quand la glace est presque totalement prise, ajouter le rhum et laisser tourner encore 5 min.